ブルーマーダー 警部補 姫川玲子 (光文社文庫) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (405ページ)

• 姫川玲子シリーズを初めて読んだが面白かった。どうやったらこんな殺人方法を思いつくのか知らないけど、思い返せばジウシリーズも似たようなものか、よりひどかったっけ、、、犯人の動機が狂ってはおらず、深いところに根ざしていた。

• 2023/5/31 AmazonよりKindle本ポイント還元キャンペーンに770円(385pt)でDL購入。

•  前半は、化け物のような犯人像に圧倒される。後半の、姫川警部補の活躍には、その魅力に感動が止まりませんでした。

• 久しぶりに読んだ姫川玲子シリーズ。
    やっぱり面白かったし、人間関係の変化と、展開も含めていいね。

• 2021#34

• 姫川シリーズ新作。相変わらずえげつない描写がグロテスクで、そちら方面を苦手とする私としては、想像力を限界までシャットアウトして乗り切った、というところ。それでも読んでおこう、最後まで読もう、と思わせるのだから、たいしたもんです。実は最初の頃は姫川が苦手で、このシリーズもあんまり好きではなかったのですが、今では新作はチェックしておきたいものの一つに。その魅力は…というと、テンポがいいとか、登場人物(脇役も)の人間くささ加減がたまらないとか、なくはないのですが、きっとそうではなくて、時々こういうえげつないまでの人間のダークなところに触れておかないと、と心の底のどこかで思っている、というのが真相かなと思っています。こういう成分も、生きていくにはきっと必要。

誉田哲也

誉田哲也の作品