おんなのこきらい [DVD]

監督 : 加藤綾佳
出演 : 森川葵  木口健太  谷啓吾  井上早紀  加弥乃
  • TCエンタテインメント (2015年8月21日発売)

おんなのこきらい [DVD]の感想・レビュー・書評

• ルッキズムずぶずぶのOLの話。
    登場人物がみんなネジ飛んでる感じはある。

森川葵が可愛さを魅せつけた作品の1つ。

• ルックスの「かわいさ」しか取り柄のない女の子がかわいいだけの鎧だけで取り繕って生きてきた「哀れなカワイイモンスター」のお話。

キリコに群がる会社の男も、バーテンダーのユウトも、同級生の幸太くんも、結局何がしたいかわからないほどアホ。

ルックスだけで生きてるキリコに向けてじゃなくて、ある意味色んな女に良い顔したいだけの男どもへのアンチテーゼにも見えてしまった。

ふぇのたすのPV調の作りはちょっと気になったし、演劇部レベルの演技力の役者さんも何人かいたのは気になったけど、森川葵の涙の演技力でなんとか許せたかな。

ぶりっ子なキリコより、後半のめんどくさいキリコがなんだかみっともないけど愛おしかった。
    結局おんなのこは怒ったり、笑ったり、嫉妬したり、泣いたり、ありのままでもいいよね。

• かわいさだけを武器に生きてきた子が社会に出て、それだけでは乗り切れなくなったときのこじらせ方がリアル。

中身が問われ出す年齢で、中身がないことに劣等感を抱えていると唯一の武器に固執するよねというの時期に、キリコや周囲がどう対応して乗り越えるのかがとても丁寧に描かれている。

キリコの中身のなさは、高山の彼女と並んだ時の「女の子と女性」の違いが見た目にはっきりと出ていて人選が秀逸だな~と感じてしまい、その後のキリコの吐露にも共感した。

唯一の武器で戦いぬいて全敗し、挫折を味わい、それを受け止めた青春映画としてとても良作だった。
    劇中やエンドに流れるふぇのたすの曲がとてもいい。

• めんへらなこきらい

• 予告編が好きだった映画。
    きりちゃんの「かわいい」がきりちゃんの芯のところにある姿をみたかったと思った。
    彼女が自分のためにかわいくさえいれば、大丈夫だったのかなあと思ったけれど、好きなひとのために「かわいい」でありたかった彼女の気持ちも、「かわいい」だけで戦えなかったのもまた真実だ。そして世には「かわいい」がまず手に入らない女の子はいるのだから、もう「かわいい」をどうしたらいいのかわからない。触れたくない。けれど「かわいい」の呪いから逃れられない。

• リアルだなあと感じるところがたくさん。キリコちゃんはどうしようもなくお馬鹿です。かわいいって一体何なんだろう。それがどこまで追い求めても虚像でしかないと簡単に気づけないくらいには、複雑で暴力的な世界。ボコボコにされて、ヘトヘトになって、キリコちゃんが行き着いた世界がこれ以上歪んだものではありませんように。

• 可愛いだけじゃ駄目なのよ、を体現する主人公。あるあるな男子。あるあるな女子(^^) カフェのシャンデリアが可愛いかった。森山葵も可愛かった。

• かわいい女の子のスゴイ話なのかと思ったら、
    ただの純粋で素直な対人関係へたくそな女の人の話だったw

• ごめんね青春というドラマで森川葵ちゃんを好きになり、この映画の存在も知っていたけれど上映するとこ遠くて観に行けなかったんだよな。
    それがここにきてAmazonプライムで登場ですよ!!やったー!!観れてよかったー!!

内容としては、ふぇのたすというバンドのMVって感じだった。でも曲可愛くて声もかわいいよ。
    葵ちゃん演じるキリコもかわいい。
    でもね、かわいいんだけどね、働きに行くときの格好に幅がなかったり(服装自由っぽい会社なのに同じスカートめっちゃ履くし似たようなシャツばっかり着る!他の子ワンピースとか着てるのに!)、化粧薄かったり(そもそものお顔立ちがハッキリしててかわいいから化粧なんていらんのだけども!)、家の内装にそんなこだわってなかったりした。

以上のことから、この子の「かわいい」は怪物のようなかわいいではなく、作り物の(あるいは完成途中の)「かわいい」であることがよく分かる。
    怪物のようなかわいさは他人を不幸にするんだ。
    対して作り物のかわいいは自分を追い込む。キリコは確実に追い込まれていた。

あと、別にキリコの性格は特別悪いとは思わない。素直で振り切っててめんどくさくてかわいいじゃないか。私もああいう子に振り回されたい。実際にそんな子がいたら疲れるし距離置くけど。でもブスのめんどくさいとかわいい子のめんどくさいは違うからね。ほんとにかわいかったら割と全部しょうがないで済む気がする。

そんでキリコには目的や目標がないのがよくないと思う。
    結婚したいとか世界中の人から愛されたいとかアイドルになりたいとかね、かわいいにおける目的がないの。
    目標がないと達成感もなにもないからどうしようもない。周りも扱いに困る。際限なく求めてくるわけだからね。キリコは目標を持つといいよ。

結局誰からも選ばれず、誰も選ばずなキリコ。
    ねぇキリコ、あの人を好きになってよかったね。だって一人で立てるようになったじゃない。本当の自分を見てもらえたからだね。作り物じゃない自分をかわいいと言ってもらえたから。

キリコの呪いは解けた気がする。

• 面白い、つまんない、以前にぐいぐい来るものがある

なんか、こう、10代くらいの頃から潜在意識のように幽霊のようにまとわりついてきた、なんていうの?空気感みたいな?影みたいな?
    ある時は相手を威嚇するのにも使うし、またある時は敵味方を区別するのにも使う
    曖昧で複雑なものなのに、呼び方はただ一つ「かわいい」

これを映画に出来たのって25歳の女性だからかな。私ももうしばらくしたらこういうのわからなくなるんだろうな。
    きりちゃんは年齢と共にとかじゃなくショック療法のようにどんどん武装解除されてくので、ぽっきり折れちゃわないかヒヤヒヤしたけど、とりあえず大丈夫だったみたい

おんなのこきらい [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

おんなのこきらい [DVD]はこんな映画です