おんなのこきらい [DVD]

監督 : 加藤綾佳
出演 : 森川葵  木口健太  谷啓吾  井上早紀  加弥乃  松澤匠
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• とっても可愛らしい生徒二人(メンヘラ)から勧められた作品。
    『生きてるだけで、愛』『愛がなんだ』を観たと話した時に、「じゃあこれも絶対観た方がいい!!」と。

2回目のワクチン接種から約一週間。
    トレーニングも再開して2時間映画観るほど時間ないなって思って短めの本作品を鑑賞。

一旦トレーニングを中止して、再開できるかすごく不安だったけれど、意外とあっさり再開できた。
    それで気が付いたことがある。
    最近、心のリストカットをしていない。
    作品の中で彼女が食べ吐きをするように、実際に手首を切ってしまう人たちがたくさんいるように、リストカットにはたくさんの種類があるとわたしは思っている。(持論)
    わたしの場合は、ろくでもない男に憑りつかれて、たくさんたくさん傷ついているのにあえてそういう男ばっかり好きになって傷ついてっていうのを繰り返してて、これを心のリストカットと呼んでいるのだけれど、最近はいろいろあってそれが鳴りを潜めてる。
    だから、これまで心のリストカットに向かってたエネルギーが、行き場を失ってトレーニングの方に向いたんじゃないかなって勝手に思ってる。(持論)

作品の中で彼女が惚れる男たちは大変魅力的であった…
    (こういうとこだぞ!自分!)
    ゆうとくんみたいな危険な魅力を持っている男を好きになる気持ちはわかるなぁ…
    しかもバーテンて…
    あと、可愛いってやたらめったらに言ってまわる男の魅力もわかるのである…
    ああああ…

いやあ、ダメですねえ、ダメ男にハマると…
    まわりから見た、ろくでもない男に憑りつかれてるわたしってあんな感じなんですかねえ…
    ちなみにわたしはというと…
    のらくらされていてちゃんと終わっていないのだよ!!!!
    だから早くちゃんと終わらせてください(独り言)。

• naonaonao16gさん
      不倫しても、やっぱり彼の音楽はいいし、彼には才能があります!
      (自分のこういうところかも…)

わ、たけさん、ねちっこいんですか?
      ...
      (自分のこういうところかも…)

わ、たけさん、ねちっこいんですか?
      確かに、五月の蝿も同様の印象があるかもしれませんね…

Pritenderは、そうですね。
      それこそ、不倫のような関係性だったり、友達だけど少しだけ踏み超えた瞬間だったり、いい意味でも悪い意味でも、危うい関係性と捉えると、また違った意味で響いてきます。

優里、いい声なんですよ!
      もはやドライフラワーにすらしたくないものもありますけどね…(笑)
      いつまでも生花はきついですね。あと、生花の状態って、成就してもずっと生花なのはきついかもしれないですね。

あと、「BED」を聴いてみました!
      サビの部分ですね!
      バックナンバーに「助演女優症2」という曲があるのですが、この曲の主人公をずっと繰り返す感じが、まさにわたしがしてきた「心のリストカット」かもしれません。傷ついてるのにその傷を見ないふりして、好きな男の人に依存しちゃう感じ。
      2021/10/02
    • たけさん
      おはようございます!

そうですね。
      ねちっこさはありますね。淡白な部分もあるけど。バランスは取れてんじゃないかと笑

「BED」はまだ、お...
      おはようございます!

そうですね。

「BED」はまだ、お姉さんが生きていて、デュオの頃のダブルの曲ですね。もう20年以上前の曲。宇多田さんや椎名林檎さんがデビューした頃と記憶してます。未だに僕の中では色褪せない輝きを持った曲なんです。

バックナンバー、聴いてみます!
      2021/10/03
    • naonaonao16gさん
      こんにちは!

バランスが取れてるって素晴らしいと思いますよ!
      わたしはずっと、不器用、アンバランス、メンヘラ(爆)のままだと思うので…

...
      こんにちは!

バランスが取れてるって素晴らしいと思いますよ!

宇多田ヒカルと椎名林檎はたくさん聞いてきましたが、DOUBLEは全然知りませんでした!その頃の曲だったんですね!

backnumberは基本的にダメ男の歌詞です(笑)
      2021/10/03
  • ずっと気になっていた映画。ふぇのたすが出ていると知り、視聴。みこちゃん可愛かった。
    森川葵さんの演技がすごかった。前半と後半で表情の作り方が違った。ふわふわロングより、ばっさりと髪を切った後のボーイッシュな雰囲気の方が、整った顔にぴったりハマってたなぁ。
    私も、自分が男だったら、あの彼女さんのような女性を選ぶと思うし、単純に好み。でも、夜の公園で泣き叫ぶぐらい、人を好きになってはみたいです。

ふぇのたすのアルバム借りに行こ。

• 監督…脚本、加藤綾香。2015年作。森川葵 木口健太 出演。

<コメント>
    •媚びから本音への自己表現の変化によって、生き方が楽になることを描いてるように思う。
    •とはいえ、キリコ役の森川さんに魅力を感じないので、単なる変な女の子にしか見えない。
    •前半はいいテンポだったが、後半は、会社の同僚女子の彼を寝とった話とか必然性がないエピソードなどダラダラしすぎ。バイトを辞めた男の子とかも要らないんじゃないか?そのぶん、キリコが媚びるようになった背泳をもっと掘り下げるべき。
    要するに、ストーリーが散漫で深みがない。
    これで2時間とかだと星は2だが、80分と短いので星はおまけして3つ。

<あらすじ(ネタバレ)>
    男に媚びることでモテてきたキリコが、営業先の高山を好きになるが媚びても相手にされず、蔑まれる。キリコは高山宅を突然の訪問すると、そこには高山の彼女がおり失恋。追ってきた高山に夜の公園で、媚びを売るのとは反対に思いの丈をぶちまけるとスッキリし、居心地の良さを見つける話。

• この作品は嫌いじゃない。人ってこんなもんだと共感した。

• ルッキズムずぶずぶのOLの話。
    登場人物がみんなネジ飛んでる感じはある。

森川葵が可愛さを魅せつけた作品の1つ。

• ルックスの「かわいさ」しか取り柄のない女の子がかわいいだけの鎧だけで取り繕って生きてきた「哀れなカワイイモンスター」のお話。

キリコに群がる会社の男も、バーテンダーのユウトも、同級生の幸太くんも、結局何がしたいかわからないほどアホ。

ルックスだけで生きてるキリコに向けてじゃなくて、ある意味色んな女に良い顔したいだけの男どもへのアンチテーゼにも見えてしまった。

ふぇのたすのPV調の作りはちょっと気になったし、演劇部レベルの演技力の役者さんも何人かいたのは気になったけど、森川葵の涙の演技力でなんとか許せたかな。

ぶりっ子なキリコより、後半のめんどくさいキリコがなんだかみっともないけど愛おしかった。
    結局おんなのこは怒ったり、笑ったり、嫉妬したり、泣いたり、ありのままでもいいよね。

• 可愛いだけじゃ駄目なのよ、を体現する主人公。あるあるな男子。あるあるな女子。カフェのシャンデリアが可愛いかった。森山葵も可愛かった。

• 全体的にやすっぽいけど、主人公に共感はできました。公園のシーンがきつい。

• 邦画の良さが一切見られませんでした。

このテーマ一本で戦いにいった男気に星3ですね。

人選は間違ってないですが、特にラストが軽過ぎましたね。。

• かわいいだけが取り柄で中身が空っぽのおんなのこ。
    かわいければなんとでもなると思っていたが、かわいさだけだけでは乗り越えられない壁にぶち当たって、どん底に突き落とされてしまい、魂のない抜け殻に。

世の中、いろんなおとことおんながいるが期待しすぎはよくない。完璧な人間なんていないよなあ。