ヘラクレス [DVD]

監督 : ブレット・ラトナー
出演 : ドウェイン・ジョンソン  イアン・マクシェーン  ジョン・ハート  ジョセフ・ファインズ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2015年9月2日発売)

ヘラクレス [DVD]の感想・レビュー・書評

• ギリシャ神話のヘラクレスの物語かと思ったら違った。
    無敵のマッチョ映画で先が読めた。ベタ。

• 力や技だけではなく知力も関係してくる
    諸葛亮孔明のような人間もいるから
    そんな話が単純ではないはず

• 上映時間100分足らず。普通に楽しめました。ギュッと濃縮に話を詰めた所が良かったかもしれません。

12の難業をメインにするのではなくダイジェスト的にサッと流す。神と人間の間に出来た子ヘラクレスが人間界で活躍すると思わせながらも、最初から普通の人間だった。

まさにポスター通りの 「偽りの伝説か、真の英雄か」 って感じです。ヘラクレスの相棒の予言者の人が言い味出してます。

• 面白かった。
    冒頭の難行ハイライトを見て、雑な作りなのか? などと思ってしまったのだが、どっこい「それは必ずしも事実ではなかった」という方向性の作品だった。
    ヘラクレスを神話の人物ではなく現実の存在として描いているのだ、とわかってから、がぜん面白くなった。

ヘラクレスに拾われた忠実なる戦士・テュデウスが好きだった。

あとエンディングが、難行をどうやったかを描いていたのがとてもツボった。
    仲間たちと協力してたんだなあ。

• 映画上映中に観に行こうかと思ってたけど結局見に行けなかったのでDVDで。

ジャケットから漂うB級感…と思ってたので結構面白かった。ギリシャ神話好きなのでどんな風に描かれてるのかなー、くらいに期待してました。神様達出てこなくてよかった!漫画ならともかく実写でゼウスやヘラのような神々しい存在が軽々しく人前に出るのはきっと違和感があるので(笑)
    ドウェイン・ジョンソンの筋肉がすごい…鍛え抜かれてる!仲間の肉体もすごいのに彼はもう次元が違う…。アタランテ出てきて嬉しい。ヘラクレス一行ならオルフェウスもいるかな?と思ったけど流石にこの面子に音楽家が並ぶのはおかしいか。

神話ではヘラによって気を狂わされたヘラクレスが妻子を殺してしまうという話だったけど、やっぱり映画も…?と思ったらあれ?そういうこと?
    ということはこの映画のヘラクレスってゼウスの子じゃなくて普通の孤児だったのでは?そういう描写が多かった気がする。神を崇めたり神殿を建てたりしているのはどの時代でも違和感ないことだけれど、この映画は神様は人に見えない存在であり直接人間に関わってる描写がない。口の上手い甥が語る以上信憑性に欠けるっていうのもあるけど…(笑)
    って思って気になって調べたらやっぱりそうだったみたい。ディズニーのヘラクレスみたいなのもありだけどこういう「実は普通の人間でした」っていう話もいいと思う。

• いい意味で思ってたのと違う!神話のタネ明かしというか、現実的にはこうだったんだろうな〜っていう発想が面白かった!CMでは苦行の映画みたいに宣伝してたのに!なんだよー!めちゃめちゃ楽しい映画じゃんかー!

ヘラクレス [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ヘラクレス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ヘラクレス [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと