監督 : ネッド・ベンソン
出演 : ジェームズ・マカヴォイ  ジェシカ・チャステイン  ヴィオラ・デイヴィス  イザベル・ユペール  ウィリアム・ハート
  • マクザム (2015年8月28日発売)

ラブストーリーズ コナーの涙/エリナーの愛情(3枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• ニューヨークで幼い我が子を亡くし悲しみから神経がすり減ってしまい情緒不安定なエリナーは夫のコナーにも気持ちが分かってもらえず互いの心は離れていくばかりで思いあまってマンハッタンの橋から身投げをして腕を骨折してしまいます。退院しても彼女は夫のもとへは戻らず家族の暮らすウエストポートの実家に身を寄せます。やがて心機一転し大学に通い始めるエリナーだった。
    最愛の子供の死をきっかけに別れを決断したカップルが再生へと向かう道のりを男女それぞれの視点から捉えた2つの作品で描いています。
    ジェシカ・チャステインとジェームズ・マカヴォイの共演作で妻エリナーが甘くない現実に夫から離れ1人で向き合おうとする姿が切なかったです。切ないけど素敵な映画だと思いました。ジェームズ・マカヴォイ はカッコいい俳優さんだと改めて思いました。

• 字幕: 現在不明

• 2作品は、彼と彼女の視点から合わせ鏡のように描かれます。彼女が起こした振る舞いから広がる波紋のドラマなので、“him”を見ただけでは盛り上がりません。やはり“her”が物語としては面白いですね。同じ場面で交わされる会話なのに、彼と彼女で微妙に変わっているのが意味深です。回り道しましたが、お父さんのアドバイスを活かして、いい関係を築けるよう祈っています。

• コナーの涙
    まだ妻バージョンは観てないけど、きっと全然違うんだろうなっていうのは想像がつく。
    男は男なりになぜなぜ?って苦しんでると思うけど、女の気持ちは一切つかんでない。女の苦しみも一切わからない。そして見当違いの優しさをみせる。 男と女の思考回路は絶対に違うなっていうのをこっちの映画だけでわからせるのもすごいな。こっちの方がきっと綺麗で、純粋で、素直な気がする。女はもっと現実的に苦しむ。

• ジェームズ・マカヴォイもジェシカ・チャステインも好き。

• エリナーから観てよかった。
    同じシーンでも着てる服が違うとか、アングルも違って、仕掛けがおもしろいし、撮り方もきれい。
    エリナーのほうで、最初にベビーカーの赤ちゃんをチラッと見るのとかも細かいところがいい。
    赤ちゃんを亡くしてることはチラシを見てわかってたけど、わからないで観ると(特にコナー)もう何がなんだかわからないかも。

ラブストーリーズ コナーの涙/エリナーの愛情(3枚組) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ラブストーリーズ コナーの涙/エリナーの愛情(3枚組) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ラブストーリーズ コナーの涙/エリナーの愛情(3枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ラブストーリーズ コナーの涙/エリナーの愛情(3枚組) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと