入門 組織開発~活き活きと働ける職場をつくる~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (204ページ)

• 組織開発(チームビルディング)の重要性を説明されている。一方で、組織を構成するのは一人一人であり、現在の日本の外部変化から、人間的マネジメントが経営課題と、矛盾ではないが、組織と個人が複雑に絡んでいる。

私個人のマネジメント課題としての優先順位は、本文にある外部環境(終身雇用が減り、人材の流動化、会社の帰属意識の低下、プライベートを大切にする、ワークモチベーションが人によって異なる、メールやSNSでのコミュニケーション方法の変化で非言語的なサインを読む力が弱まっている)を考えて、ピープルマネジメントと考えている。
    その上での組織開発と順番に考えていきたい。

• なるほど

• 自分の知りたかったことがなかなか出てこず途中で読むのをやめてしまった、

• 文字通り組織開発入門として大変分かり易い。実践するにはまだ壁があるでしょうが、ベースの考え方を知るためにはとても良書と思います。

• みんなで不満を投票して、結果を元に話し合う。

南山大学人文学部准教授。
著書:『心理学―Introduction to Psychology―』(共編著,ナカニシヤ出版,2008年)

「2022年 『ファシリテーションとは何か』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村和彦の作品

アンドリュー・S...
デールカーネギ...
岸見 一郎
ダニエル カーネ...
リンダ グラット...
劉 慈欣
アンジェラ・ダッ...
戸部 良一