スティールワールド [DVD]

監督 : ジョン・ライト
出演 : カラン・マッコーリフ  ジリアン・アンダーソン  ベン・キングズレー  ジェラルディン・ジェームズ  エラ・ハント
  • TCエンタテインメント (2015年8月21日発売)

スティールワールド [DVD]の感想・レビュー・書評

• 宇宙から飛来したのロボット帝国の使者がわずか11日間で地球を制圧する。全宇宙の生命体の調査が目的で調査が終われば永遠に地球を去るという帝国の使者は人々の首にセンサーを埋め込んで厳しい外出禁止令を下す。3年後英国に住む4人の少年少女が、偶然にセンサーの解除に成功し点在する仲間たちと手を組みロボット軍団に挑みます。
    地球を侵略するのが生物ではなくてロボットという斬新な発想に加え真の目的が徐々に明らかになる展開が見所です。
    ベン・キングスレーがロボットに手を貸す怪しげな男を好演していました。TSUTAYAだけ作品ですがキャストも豪華で意外と楽しんで観れた映画でした。
    アクションも見応えがありました。

• ”地球外ロボットに征服された世界を舞台に、行方不明になった父親を探すため旅に出た少年の戦いを描いたSFアクション。近未来、地球はUFOで襲来したロボットに支配され、人々は首に発信装置を埋め込まれて一切の外出を禁止されるという抑圧された生活を強いられていた。とある町で暮らす少年ショーンは、町を出て行方をくらませた父親との再会を夢見ていた。そんなある日、偶然にも発信装置をショートさせることに成功したショーンと仲間たちは、監視をかいくぐって町から脱出する。主演は「アイ・アム・ナンバー4」のカラン・マッコーリフ。「X-ファイル」シリーズのジリアン・アンダーソン、「ガンジー」のベン・キングズレーら実力派が脇を固めた。”

至る所で酷評されてますが、私は楽しめました。
    本来SF系は避けがちなのですが、これは大丈夫でした。
    寧ろ、SF系大好きな人には合わないのかも?
    分からないけど…。
    テンポも良いし、御都合主義で突っ込みどころ満載だけど面白かった。
    深く考えながら観るとダメな映画です(笑)
    サラーっと観ましょう。

• コンピューターの進化にいたずらに恐怖を感じさせる作品。
    最近、この手のものが多い。