ソロモンの偽証 前篇・事件 [DVD]

監督 : 成島出
出演 : 藤野涼子  板垣瑞生  石井杏奈  清水尋也  前田航基  望月歩  佐々木蔵之介  夏川結衣  永作博美  黒木華  田畑智子  津川雅彦  余貴美子  松重豊  小日向文世  尾野真千子
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• まずまず。
    原作を読んだ後ではさほどではない。

• 中学生たちの熱演には好感が持てた。
    人を裁くということ、真実を明らかにするということ、疑心がどれほど危ういか、大人が抱える脆さなど、大人がしたり顔で見て見ぬふりをしてしまう部分を、中学生が自分たちで裁判をするという劇中劇を通じて、ストレートに問いかけてくる作品です。
    ただ、物語としては個人的にはイマイチという評価になります。もっと盛り上がって、感動があってもいい内容だった気がするのに、そこまで盛り上がれず・・・。残念。

• 小説にあったなあ、くらいのあまり期待してない感じで見たが、とても面白かった。これを見て、小説も読んでみようと思った。

• 前後編を見終わって、こちらの皆さんのレビューを見てみた

いかにも昭和の学校風景なのだが(平成には入っているが)
    だとすれば学校裁判は現実的には実現できそうにない

この矛盾には誰もほとんど触れていないけども
    この子どもたちと少ししか変わらない年齢の私にとっては
    とても気になること

動機として柏木はいじめを苦の自殺とすれば
    彼の自殺までの様子を逆に描かないことが良かったのでは
    ないかと思われる
    描くのだったら動機をもっと詳しく描いてほしかった

通してじめっとしているのが昔ながらの邦画だなあと

• 原作を読んでだいぶ時間がたつので細かいところは忘れているが、映画になって細かいエピソードは切っていき、スッキリ整理されている感じがする。粗雑な感じになることが多いが違和感がないのは演出の力では。

2015キネマ旬報日本映画ベスト・テン 8位

病院に行ったもので、映画終了が22時すぎになってしまった。ギリギリセーフ。

• 本を読んだので、こちらも見てみたいと思った。本が面白かっただけに、映画に対してはあまり期待せず。

前編は事件が発生して裁判に至るまでの話なので、少々退屈になる。これは原作も同じ。なので、多少の割り引きは必要かな、と思う。あと、中学生という設定なのでその年代の少年少女を集めている以上、大根が多くなるのも仕方ないことだろう。そこを問題視するつもりはさらさらない。

でも、少々納得行かないところはあるもので。

なぜ藤野涼子は「中原」という姓になっているの?そこを変えるのはどうなのよ?そこはちゃんと「神原」にしておいて欲しい。

そもそも、自分たちの手柄のように語るってのもどうかと思う。現作の藤野涼子なら、そんなことはしないはずだ。そんな風に自慢げに語るような出来事ではなかったはずだし、誰かに語ることもあまりしたくなかったと思うのだよ。

なので冒頭のシーンはまるっとなくしたほうがスッキリする。

あと、先生たちそんなにいらないよね。原作にこんなにいたっけ?松重豊の立ち位置は悪くないのだけど、必要だったかな?木下ほうか演じる楠山教諭はいてもいなくても一緒だし。むしろ安藤玉恵のほうが存在感はあったよね。じゃあ安藤玉恵の役どころだけでよかったんじゃないかと。

まあここは裁判に至るまでの過程なので、後編でこれらがどう活きてくるのか。楽しみは後に残しておくことにしよう。

個人的には井上判事があんな陰キャっぽいのはやめてほしかったし、大出俊二があんなイケメンなのもどうかと思う。井上判事の役の子は、野田健一のほうが合ってる気がするんだけどなぁ。あと大出俊二はジャイアンタイプ。

• 2018/04/30

• ドラマや映画でよく観る「宮部みゆき」さん

今回も死体発見から始まり・・・
    いじめ問題、それぞれの家庭、教師の葛藤などから
    歪められた事件の真相を同級生が裁判という形で修正する

どれも引き込まれる作品で好きなのに
    何故か読んだ事がないことに気付いた

歴史小説が苦手だからかな・・・

• 偶然なのか必然なのか。巻き込まれていく善意の第三者たちが、なんとも言えない気持ちにさせる。

• 最初10分くらいは、うーんどうだろうと思っていたけど観ているうちに本の内容が思い出されて俄然引き込まれました。中学生を演じる彼らがすばらしい。
    早く後編も見ないと。