ソロモンの偽証 後篇・裁判 [DVD]

監督 : 成島出
出演 : 藤野涼子  板垣瑞生  石井杏奈  清水尋也  富田望生  前田航基  望月歩  佐々木蔵之介  夏川結衣  永作博美  黒木華  田畑智子  津川雅彦  余貴美子  松重豊  小日向文世  尾野真千子
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 登場人物の女がほとんど嫌いなタイプ。
    大人はヒスばっか。子供は自分の正義以外認められない。見ていてイライラしてくる…それだけ演技がうまいってことなのか。
    裁判の展開は途中で読めちゃう。

• 2017年12月23日

<Solomon's Perjury>

• 前半のミステリー感から、「告白」のような、中学生モンスターみたいな怖さとかが解明されることを期待していましたが、基本的にみんな純粋でいい子でした。

強いて言うなら、亡くなった柏木君が一番何を考えているのかわからないくらいで、後はみんな本当に中学生?と言うくらい真っ直ぐ。

だから、なんとかこの歳まで取り繕って偽善者ぶってきた私も、まるでこの裁判で裁かれるような気分になった。

結局見たいものしか見ないようにして真実から遠ざかって、知ったような気になっていたことっていままで沢山あったのかも。

想像したラストとはちょっと違いましたが、色々考えて、ドキッとさせられたストーリーでした。

• それぞれが立ち向かおうとしたものは、
    事件なのか、
    罪なのか、
    傷つきなのか、
    己なのか。

みんな、頑張りました。

• 金曜ロードショーで前編を見て肝心の後編を見忘れ、
    結局原作を借りてしまったので、後編は本編を読見終わった状態で見ました

お兄さんの話やらハードボイルドな遺書やらなにやら、結構端折られていて、柏木くんのこいつめんどくさいやつだな感がマイルドになってます
    三宅さんが神原くんを助けるというか、なじるというか、そのシーンがなかったのは結構残念でした
    あのシーンは三宅さんのためにも、神原くんのためにも、あってほしかった

• 刑事の父親が呟いた「うちは大丈夫だと思っていた」はなかなか深い。

家族関係も良好で、美人で優等生な娘。
    学校で起きたいじめを巡って、どれだけ傷ついていたか。
    正論を吐きながら、傍観者になってしまった自分を責め、自殺した同級生に責められ。
    優等生が故の潔癖さで深く傷ついていた事実。

親子は近くて遠い。
    自分はどれだけ、親を、子供を、理解しているだろうと考えさせられます。

裁判の結論としては「自殺」であり、被告は「無罪」ですが、直接手を下さなくても自殺に追い込んでしまった遠因はいじめだと白日の下にさらされた気がします。

14歳の純粋さ、潔癖さ、残酷さに夢中になって観てしまいました。

• 後編だけ家族が見ていなかったので、一緒に。
    あらすじは彼女から聞きました。

で…なんとなく思うのは、そんなに綺麗にラストが収まるかなと言うところ。私は、まるであの裁判が「いじめ後の学級反省会」みたいで、いじめの話じゃないのに嫌だなと感じてしまって。

体育館から笑って出てくる大人たちが怖いし、思い詰めた子どもたちの様も怖い。法的効力のある裁判より、学校での裁判のほうが、彼らには重みがあるというのも含めて。

皆さん芸達者で、良いお芝居をされてるなという印象は持ちましたが…。本の方を読もうとは、ちょっと思えないかな…。

• かしわぎくんがなんらかのカリスマ性のある子なのかなと思ったけど、
    ただのめんどくさい系のメンタルだったwwwwww
    かしわぎくんの過去を掘り下げてほしかったなぁ。

中学生しっかりしすぎw
    こんな子どもたちばっかりだったら日本の未来も安泰だろうなw

• 色々な意見はあるだろうが、柏木君には同情できないし、松子ちゃんが報われない。
    涼子ちゃんの演技は素晴らしく、学業が落ち着いたらまたドラマや映画に出て欲しい。

• 裁判は意外な展開で終わる。多少逸脱しつつも、最後まで裁判の体裁を整え、そのうえで真実にたどり着いた学生たちの姿はが凛々しい。
    付き合いづらい柏木君に問題の発端があるのでは?