監督 : 山口恭平
出演 : 竹内涼真  稲葉友  中村優一
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2015年9月9日発売)

dビデオスペシャル 仮面ライダー4号[ブルーレイ+DVD] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 映画ではなくてdTVとやらで放送されたドラマ。
    全3話。
    これはお祭り映画ではなくドラマなので、割とちゃんと出来ていた。
    なかなかじっくり見れて面白かった。
    時を繰り返す系で映画の続きではあったけど、コッチの方が面白さは上だな。
    そして555の続きでもあるので555ファンとしては感慨深い。
    しかし久しぶりの海堂。唐橋充の海堂は最高だな。
    不破十臓みたいな役もいいが、やっぱ海堂はよい。
    ところで松岡は声だけの出演だったのね。
    エターナルよかったから変身前で出ればよかったのにな。

• 2015年公開された春のスーパーヒーロー大戦GP 仮面ライダー3号の続編とも言えるスピンオフ作品。
    docomoのdビデオにて配信された。
    出演キャストは、3号に引き続き
    竹内涼真、さらに中村優一、半田健人など…

ショッカーたちは進ノ介らが仮面ライダー3号とともにすべて倒したかに思えたが、代わりに霧子の弟である剛の命を失った。
    特状課にていつの間にか寝てしまっていた進ノ介。霧子と剛と非番の日に映画へ行く約束していたが、そんな時3号と共に戦った仮面ライダーの仲間、桜井侑斗(ゼロノス)と巧(ファイズ)から街で倒したはずのショッカーたちが暴れていることを聞く。彼らはその場へ駆けつけ、ショッカーを追い詰めるが、剛が巻き添えになり命を落とす。
    やがて、誰かが命を落とす度に繰り返される時間に気づく進ノ介。
    その度に強く進化していくショッカーたちに状況は最悪の事態を迎える。
    ショッカーの首領の正体、そしてショッカーの新たなライダー・仮面ライダー4号の正体とは。
    真実を知った時、“彼”の物語の真の結末が明らかになる。

…これはアレですね。
    555(ファイズ)世代には必見。
    乾巧=たっくんが主人公と言っても過言ではない。
    多分、ファイズを見ていた人なら分かるだろうが、私個人的に最後には切なくて辛い気持ちになりました。
    この、作品のひとつのテーマが“生と死”のように思えました。
    繰り返される死から抜け出すために繰り返される時間。
    それはたったひとりの本来は生きていないはずの“彼”の強い想い。
    結構、内容を何度も何度も繰り返すため、多分見飽きてしまうなどということも有りうるかも知れません。
    けれど、そこに隠された“生きること”へのメッセージがあったのではないかと感じます。
    また巧と海堂とのシーンが素晴らしい味を出していると思う。
    思わずホロりときてしまった。
    主題歌も合っていて素晴らしい。

でも、詩島姉弟の自己犠牲感があまりにも強く悲しかった。
    自ら命を投げる、それは多分生きていない“彼”には残酷とも言える行為だと思う。

少々、グダリ感は否めないが、面白かった。
    というかスピンオフの方が面白かっ……(おっと誰かが来たようだ)

• 3号でがっかりだった時間の繰り返しの設定。
    それの追い打ちが何度も続くから笑えてきた。
    4号の強さはいいだけにもったいない。

• 侑斗とデネブの絡みはこちらの方が多め。巧は主役扱いか。

• dtvにて鑑賞。

555を見ていないのでよく分かりません。
    ゼロノスが電王の代役ぽくてもの悲しい。
    wとウィザードとドライブの刑事コラボやってくれないかなあ。

• ドコモTVで見た。
    話がループするせいで、何度も同じカットを見たりして飽きる。しんどい。

だけど半田健人がひたすら美形で影があってかっこよかった。

• 映画「スーパ-ヒーロー大戦GP 仮面ライダー3号」の世界からつながり、ショッカーによって仮面ライダーの歴史が大きく歪み、歴史を正すために仮面ライダードライブ、ファイズ、ゼロノスらがショッカーに挑んでいく。歪んだ歴史を正すことができるのか?映画では語られていない新たな歴史の1ページが生まれようとしている!!
    歪んだ歴史の中で、新たに誕生した仮面ライダー4号は、仮面ライダー史上初めて専用の飛行機「スカイサイクロン」と共に降臨!

dビデオスペシャル 仮面ライダー4号[ブルーレイ+DVD] [Blu-ray]はこんな映画です