恥辱 (小学館文庫) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (375ページ)

• これ、アマゾンでセールになってるとき、ちょうどだれかが褒めてて勢いで買ったんだけど、あとからなんで買ったんだろう、って思ったくらい、普段は読まないタイプの話で。すっごく暗くて恐ろしくて、なんだかわけわかんないなー、って思うんだけど、でもでもこの先結局どうなるのーー!?って気になりすぎてどんどん読んでしまった。まさにこれがサイコサスペンスってやつかあ、と感心したり。暗い怖いと思いつつ、引き込まれるし。読後感はよかったし、なんだかクセになりそうな気もする。
    アメリカのミステリに慣れてる身としては、北欧ミステリの特徴なのかもしれないけれど、すべてあっさりとも感じられて。たとえば、異常に肥満してしまった彼女のことを、肥満するまでの過程がもっと書かれていてもよかったし、いちばん事件というかミステリになりそうな、モニカがパニラに対してどんな策略をめぐらしたのかっていうのはもっと細かく説明されててもいいと思ったし。
    あと、やっぱり神とか宗教については、いまひとつぴんときてない部分が多いんだろうなあ、と。でも、生きること死ぬこと、時間、とかについて考えさせられた。
    この作者のほかの作品も読んでみたい。(しかし、この作者の名前がぜんっぜん覚えられない。。。)

カーリン・アルヴテーゲンの作品