銀の匙 Silver Spoon コミック 1-13巻セット (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• お腹がすく。読む度に丁寧に生きようと思うし、八軒のお母さんのように、料理をしようと試みる。

• 勉強に嫌気がさし、実家から出たくて寮のある農業高校に進学した八軒を待っていたのは、忙しい実習と家畜、夢や将来の展望を持った同級生たち。
    その中で、ピザパーティを主催したり、世話した豚をハムにしたり、厳しい牧場経営の倒産を目の当たりにしたり、馬に乗って競技会に出たり、エゾノー祭で頑張ったり、ミカドと恋愛したり、主人公が成長していく農業系コメディ。
    知らない世界だから、すごく楽しい。

• 厳格な親の元で育った主人公が、受験失敗を機に逃げるように北の農業高校へ進み寮生活を始める。気力を失った主人公が出会ったのは「農業」と「人生」がすでにあたりまえに絡み合っている人々。そのまっすぐさに触れて、次第に自分の「やってみたいこと」を主人公は選び始めるが…!?
    フィクションの世界観ながら作者の実体験(農高)が織り交ざった描写はそれだけでも面白い。高校生主人公の成長譚が好きな人にはおススメ。

• 13巻を買ったので、1巻から読み直し
    やっぱり面白い
    楽なことでは決してないけど、田舎暮らしや1次産業ちょっと憧れます
    現在休筆中とのことですが、のんびり待ってます

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品