日経おとなのOFF(オフ)2015年8月号[雑誌]

• 日経BP社 (2015年7月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経おとなのOFF(オフ)2015年8月号[雑誌]の感想・レビュー・書評

• 2015年の手帳を読み返していて、メモったのが出てきました。
    去年はパンセを読んで面白かったこともあり、他の本も読んでみたいなと思ったので興味深く読みました。

冒頭、おなじみ佐藤優さんのおすすめ哲学書。
    哲学に関しては学生時代からの専攻でどストライク分野でしょうから期待が高まります。

1.実存哲学
    2.分析哲学-論理
    3.社会哲学
    と、メモには書いてあります。おそらくその3分類されてて、それぞれのおすすめ書籍を紹介いただく感じだったのでしょう。

2.分析哲学
    論理的に考え、書く力 (光文社新書)
    この方の本は繰り返しおすすめされているイメージがありますね。

論理トレーニング101題

うわあ15年前の本なのに論理学でamazonランキング一位になってますね。影響力有りますね。

3.社会哲学
    いま生きる「資本論」

「いまを生きる」部分がどういった話なのか。この時の「いま」は「今」も通用するのか。気になるところです。

佐藤さんのページが終わると、哲学書の立ち位置、テーマ別の特集が要約、イラストと共に書かれます。

その中で気になったのがアラン「幸福論」。
    幸福論というと椎名林檎さんな世代なのですが(個人的には無罪モラトリアム収録の悦楽編もおすすめ)

アランさん。

幸福とは

すべて意志と自己克服とによるものである
    という定義が凄く、しっくりきたもので。
    これは是非、読んでみたいわ!

あとはこれ。
    ちぐはぐな身体―ファッションって何? (ちくま文庫)

考えを深めてみたいなと思います。

哲学特集のあと、この雑誌で篠田桃紅さんの記事を見たのか。
    それが篠田さんの本を読むのに繋がりました。

• 哲学を広く浅く紹介する本。
    この中から気になる哲学があるといいなと思ったが、
    心の琴線に触れるものはなかった。残念。

• 講談社現代新書「弁証法はどういう科学か」に挫折中なので読んでみました。
    自分にとって、入門書に入る前のガイドとして良いと思いました。とくに、はじめの人物相関図が分かりやすくて良いです。
    幸福論そろい踏みとかも面白かった。

日経おとなのOFF(オフ)2015年8月号[雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日経おとなのOFF(オフ)2015年8月号[雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日経おとなのOFF(オフ)2015年8月号[雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日経おとなのOFF(オフ)2015年8月号[雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

日経おとなのOFF(オフ)2015年8月号[雑誌]はこんな雑誌です