はじまりのうた BEGIN AGAIN [DVD]

監督 : ジョン・カーニー
出演 : キーラ・ナイトレイ  マーク・ラファロ  アダム・レヴィーン  ヘイリー・スタインフェルド
  • ポニーキャニオン (2015年10月7日発売)

はじまりのうた BEGIN AGAIN [DVD]の感想・レビュー・書評

• 予想以上にすごくよかった! 音楽プロデューサーの高校生の娘がはじめて演奏に参加したシーンでなんだかわからないけど感動して涙が出た。わたしはそんなに音楽好きというわけじゃないんだけど、音楽っていいな!とすごく思える。
    お金がなくて、有名じゃないミュージシャンを集めて、機材を外に持ち出して手で持って、ニューヨークの街なかで騒音やその辺にいた子供をコーラスに入れたりして、一発録りで、ってアルバムをつくっていくところがとても素敵で、ものすごく楽しそうで。あと、マーク・ラファロとキーラ・ナイトリーがふたりで携帯プレーヤーで音楽ききながら街を歩きまわるところも、すばらしい。(ふたりで同時にきくためのスプリットっていうコードみたいなのがあるってはじめて知った。DVDの特典にもなっている)
    音楽プロデューサー役のマーク・ラファロが、ものすごくかっこよく見えて、リズムとって踊ってるところとかミュージシャンにしか見えない(役者だから当然なんだけど)。

マルーン5のアダム・レヴィン、最初に、メガネかけていかにも文化系な感じで登場したとき、だれこれかっこいい、って思ったー。キーラ・ナイトリーもかわいい。

以下ネタバレ。

マーク・ラファロがキーラ・ナイトリーとくっつくのかな?と思ったけど、そうならずに、それぞれ元のサヤに戻ったのがなんだかとてもよかった。

• 落ち目の音楽プロデューサーであるダンがふと立ち寄ったバーで、たまたまステージに上がらされ歌う羽目になったグレタ。彼女の歌を聴きながら、ダンの頭の中で無人の楽器が音を奏でアレンジを組み立てる。あの冒頭のシーンに「これは良い映画の予感!」ってゾクッときた。
    デモ音源の録音にスタジオを借りる予算が無いと言う理由で考えた結果、「PCとマイクと編集ソフトがあれば、そこがスタジオ!」と、ニューヨークの色んな場所でゲリラ録音を仕掛ける。その雑踏の環境音をバックにキーラ・ナイトレイのナチュラルな歌声が沁みる。このシーンがホントに素晴らしく、うるうるしっぱなし。
    改めてバンドとか音楽やってる人達が羨ましくなるし、音楽好きの全ての人にオススメしたくなる映画である。

安易な選択に走らず、しっかり前向きになれるラストも良かった。

あと、「似てるけど、ちょっと違うか?」って思いながら見てたけど歌声を聴いて「やっぱマルーン5のアダムー!」ってw

4.7点

• 好きです...!
    こんな映画に出会えて嬉しい。

• 音楽をやっていた人には、また音作りがしたくなる映画。音楽ってサイコーだなと再確認させてくれる。

• 恋愛系は得意じゃないけどこれは好きだな
    かわいい映画

• 音楽っていいね。絶対踊ったらだめゲームがツボ。キーラナイトレイかわいい。

• 洋楽いっぱい流れて、すごく好きだった。
    やっぱり音楽はいいなぁ。
    もう一回見たい。何回も見たい。

• とても素直な気持ちになれる
    彼女はちょっぴり変わってるけど自分の心に真っすぐ

「音楽は魔法」
    そう、確かにそう思う 誰にでも一つや二つは心に響く音楽を持っているはず
    好きとか嫌いじゃなくてね
    ある時は勇気をもらいある時は悲しみに深く沈む
    激怒したり恥ずかしくなったり眠くなったり疲れたり
    そして愛する者を想ったりね

平凡な風景が意味のあるものに変わる
    光り輝く真珠になる
    今この瞬間は真珠だ 光り輝いてる!

ただ自分の心にダイレクトに届く音楽や映画に出会いたい

• -たまたま「セッション」を見た後に見たからか、凄く安心して心穏やかに見れたw
    -全体的に歌がいい感じで、NYの街並に凄く合っていて、終わった後すぐにサントラ聞きながら渋谷の街を歩いてツタヤにDVD返しいった。
    -キーラナイトレイは確かに凄い歌うまいわけじゃないけど、あれはあれで声もよくて、よかったなーと思う。
    -留守電に録音するシーンが一番グッと来た。デブの友達がひたすらにいいやつ。
    -スプリッター使って街中歩くシーン凄くよかったけど、何であんなに二人をちょっとくっつけようとする見せ方したのか…。あれはくっつかなくて本当よかった。
    -どーせなら本物のサントラも$1で売るとかそんな粋な演出を期待したのに…結局現実世界では音楽レーベルの慣習には逆らえない感じは萎えてしまった。

• とても心に染みる秀作。
    飛行機で見たので是非もう一度ちゃんと観たいな。

キーラ・ナイトレイがすごいナチュラルに美しく潔い。
    グレタとダンがイヤホン半分こしてNYを彷徨うシーンはもうこうすごい甘く切ないのだけどそこでキスひとつしない大人の二人よ…そこがいんだよね。

デイブが愛すべきおバカでチャーミングではまり役。
    しかしラスト、Lost Starsのライブシーンで全て持っていきやがったよ。
    グレタ達のNYC強行レコーディングシーンもすごいよかったのに、アダム・ラヴィーンの本気は全てを持っていく。
    この歌大好きだったけどもっと好きになった。いとおしい。

(2016年5月30日再視聴)

二度目だと細かいところに目が行くので二人の出会いまでのシーンも素敵だったなー。
    でもやっぱりアダムの歌声が心に響きすぎて辛い。
    さまよう星たち。
    NYにいきたい。

はじまりのうた BEGIN AGAIN [DVD]に関連するまとめ

はじまりのうた BEGIN AGAIN [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

はじまりのうた BEGIN AGAIN [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと