聖の青春 (角川文庫) [Kindle]

著者 : 大崎善生
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年6月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (258ページ)

聖の青春 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 前から気になってた故・村山聖九段に関するノンフィクション。Kindle化していたので購入。
    師匠の森七段とのお話とか、聞いていた以上で凄い・・・。ミーハーだけど将棋にまつわる話はおもしろいなあ、もっと色々読んでみるか。

• 15年越し課題図書。
    親子愛、ライバル関係、友情、そして濃ゆい師弟愛。マザーテレサのような森師匠がいちばん興味深い。そういうふうに、森さんを描いている筆者、森さんと筆者の関係性も極めて特殊。
    まわりを巻き込むエネルギーと愛嬌をもっていた村山棋士。「命をかけて指す」、それを実際に、29才の若さでやってしまったひと。他の棋士にとっても、シンボル的な、たいせつにしたい存在なんだろうな。

• 悲運の棋士の話。
    根性と努力、棋士会という勝ち負けが全ての世界の中でも異彩を放つ。
    三月のライオンでこんな人いた気がする。程度の知識でも、将棋なんて知らなくても楽しめる。
    何事にも懸命なのが読んでて苦しくなる。
    森師匠はいい人だなー。

• 死を身近に感じながら生きる聖のすごく太くて短い人生のお話。ほんとは誰でもいつ死ぬかわからない。やりたいこと、達成したいこと、にはとことんこだわらなければならないな。聖のように。

• 筆舌に尽くしがたい。少し本を開くだけで涙が出てくるので、読了まで長くかかってしまった。

• 松山ケンイチさんの主演映画で村山さんの存在を知りました。
    自分の人生をとことん精一杯に生きぬいたとても強い方だと思いました。
    命を使い切るために決して妥協せずにひたすらストレートに物を言っていく姿に自らのあり方を省みました。

• 映画化されて話題になっているということで読んでみた。病と戦いながら常に死を隣り合わせでありながら、ひたすらに名人を目指して将棋に打ち込む姿は、そりゃー感動するよ。するんだけどね、何日もお風呂入らないとか髪も洗わない切らない爪も切らない部屋は本と漫画とゴミで埋まってるっていうのが。。。いやそれもすべて聖の魅力であるわけなんだけれどもね。それはわかるんだけどもね。あと、将棋わからないからイマイチわからないとこが多くてね。。。

• 映画化と言う事で読んでみました。羽生さんフィーバーの同時期にこんな魅力的な棋士がいたとは。将棋ファンではなくても村山聖さんの生き様に心打たれる事と思う。また回りの棋士達もとても魅力的で特に師匠との出会いは彼の人生の中でかけがえのないものだったと思う。「是非読んでみて」と人に薦めたい一冊です。

• 難病と戦いながら将棋の名人を目指し29歳で亡くなった村山聖の伝記。普通では考えられないほどの肉体的精神的苦痛を味わいながらも、ひたすら名人という目標に向かう村山に感動しました。

• 将棋棋士、村山聖の人生を描いた本。
    読んで良かった。
    聖は幼少期に腎ネフローゼという重い病にかかってしまい、入退院を繰り返す中で将棋に出会い熱中していく。
    当時最年少で名人まで上り詰めた、谷川浩司九段を倒したいという一心で将棋を勉強する日々。
    この時代は後に羽生世代と言われる、私でも知っているような錚々たるメンバーが出て来て、将棋界の歴史を塗り替えていく。
    この辺りの描写がもうすごくて。
    …ゾクゾクした。
    面白い本を読むとこのゾクゾクが来るんだけど。
    久々にこの感覚来た。
    聖がトボトボ歩いて来る様子や、頭をぽりぽりかく様子は想像すると可愛いし。
    師匠の森さんや著者の大崎さんとのやりとりはとにかく微笑ましい。
    森さんとは、本当に強い絆で結ばれていたんだろうなぁと思う。
    そして、最終章とエピローグでは涙が止まらなくなってしまった。
    中盤のエピソードでも、胸がきゅってなって切なくなるシーンもいっぱいあるんだけど。
    もう最後はポロポロ涙出て電車の中で読んでたから困った。
    松山ケンイチ君の映画版も早く観たくなった。
    でも、この原作もみんな読んでみて。
    色々考えさせられるよ。
    2016年、残り一月半であと何冊読めるか分からないけど、今年読んだ本の中で断トツ1番良かった。
    また読み返したい一冊。

聖の青春 (角川文庫)のその他の作品

聖の青春 (角川文庫) 文庫 聖の青春 (角川文庫) 大崎善生

大崎善生の作品

デール カーネギ...
ジェイムズ・P・...

聖の青春 (角川文庫)はこんな電子書籍です

聖の青春 (角川文庫)を本棚に登録しているひと

聖の青春 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

聖の青春 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聖の青春 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと