出演 : リリー・ジェームズ  ケイト・ブランシェット
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2015年9月2日発売)

シンデレラ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 幼い時に亡くなってしまった母が残してくれたどんな時にも勇気と優しさを忘れないでという言葉を胸にまっすぐな女性へと生長したエラ。
    意地悪な継母と義理の姉たちに虐げられていたが魔法の力を借りて幸せを手に入れる物語です。
    監督のケネス・ブラナーが誰もが知る古典をほとんど改変することなく製作したディズニーアニメーションの傑作を実写映画化した作品です。ケイト・ブランシエットが憎らしい継母を憎らしいくらいに見事に演じていました。ガラスの靴を無理矢理履こうとする義理の姉たちの姿は笑えてカボチャの馬車は素敵でした。衣装も豪華絢爛ですべての映像が美しかったです。シンデレラ役のリリー・ジェームズが可愛らしく期待を裏切らない素敵な物語でした。

• ジャケットがシックでどこか不穏な雰囲気が漂っているが、実際は明るく爽やかなラブストーリー。

何と言ってもシンデレラの青色のドレスが美しく、王子と踊るシーンにはため息が漏れた。(母親の形見のドレスの面影はどこに?とは思いつつ)

シンデレラ役のリリー・ジェームスは、いかにもお姫様然とした美人ではなく、無邪気で親しみの持てる可愛らしさがあり、役にぴったりだった。

ラストは原作のような凄惨な展開になることもなく、安心して見られる。何歳になっても、女はお姫様に憧れていることを実感した。無条件で幸せな気もちになれる映画。

• ケイトブランシェットと衣装の美しさに癒される。正直者がバカを見ない世界。継母の心情にもスポットを当て、視聴者の感情が寄り添う余地を与えたところが好き。

• 地上波初登場でみた。
    魔法にかけられてと勘違いしたのがきっかけでみたけれど、とっってもよかった。
    すごく素敵な映画だった。
    改めて今シンデレラをみようとは思えなかったけれど、いざ見始めると、もう序盤から物語の世界にひきこまれていた。
    優しさと勇気。美しい物語だった。
    いまだからこその、憧れがあった。
    とっても素敵。

• 映画館に二度足を運んでしまった。
    元型を揺さぶられてしまうとどうしようもない。

一度目の鑑賞の際、隣で一人で観ていた若い女性が、シンデレラが魔法で変身する場面で(抑えつつも)号泣していた。
    素晴らしい感性だなと、さらに感動してしまった。

「お伽噺」の価値を、変な脚色でぶち壊してしまうことなく見事に映像化してくれたケネス・ブラナーの手腕、そして、継母の抱えている悲哀さえ見事に演じきったケイト・ブランシェットに感服です。
    もちろん、主人公のシンデレラと王子様も、大切なイメージ(こころの投影)を壊さない、とても素敵な2人でした。

• 想像以上だったのはカボチャの馬車とシンデレラの歌。美声でビックリ。ディズニーアニメでカッコイイ王子様は絶対に出てこないけれど、実写でもやっぱり出てこなくてブレないなと思った。

• 何度も読んだ事があるストーリーだから展開はわかっていたけど、さすがディズニー!!キラキラした世界観だった(^O^)シンデレラが辛い状況でも勇気と優しさを忘れないって姿勢が素敵だった!

• 映画館でも観てDVDも購入。
    シンデレラなのでストーリーはご存知の通り。
    でも、この映画の何よりの魅力は映像美!だからこそ映画館で観る価値のある作品。
    あのドレスを翻して踊る姿に何人の少女が夢を見るだろう。
    いつか私も青いドレスを着て王子様に…と何度夢見ただろう。
    目の保養。

• 虐げられてる立場なのに、
    要所要所で主張しようとするシンデレラに違和感。
    清きプライドがなせるものなのかしら。
    そこでしゃしゃり出たらめっちゃいじめられてまうやん・・こっそりやれよ!ってやきもきしながら観ました・・。

なんかこういう昔からの寓話って
    アニメとか小説だと違和感感じないんだけど、

実写の映画になったとたん
    違和感みたいなものが出てくるのはなぜだろう・・・

要素というか、必要なエッセンスはきちんと含まれているんだけど、実写になると「冷静に考えたらおかしくない?」っていう見る目が出てくる。

実写というリアルな美しさも素晴らしいが、
    イメージの世界にしかない引き込む勢いもまた価値なんだなと思った。

• シンデレラ、ほんとに綺麗…うっとりしてしまいました。優しく温かく、決してあきらめず。強い女性です。いつでもこんな風にはあれないけど、感謝の心と優しさ、勇気を忘れずにいたいなぁと思ったわー。曲がすごく素敵。エンディングテーマ大好きです。日本語版のデュエットも。ドレスも最高です。あのブルーのドレス!!!まるでダイアモンドみたいな、ガラスの靴!!はぁ、女の子の夢が詰まってますね。

シンデレラ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

シンデレラ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと