しっかり! まとまった! 文章を書く [Kindle]

著者 : 前田安正
  • すばる舎 (2015年6月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (102ページ)

佐々木 圭一
デール カーネギ...
冨田和成

しっかり! まとまった! 文章を書くの感想・レビュー・書評

• しっかりした文章が、面白いとは限らないんだなぁ。

【本文より】

・「自分がわかっていることは、相手にも分かるだろう」と無意識に思って、説明を飛ばしているのです。
    ・感動は「比較」することから生まれる。比較の中にこそ「Why」がある
    ・このように、一つの文を書いたら、次の文で補うべき要素を書き加えていくようにします。一つの文に様々な要素を盛り込む必要はないのです
    ・足りない要素を継ぎ足していくのだ、ということを意識して書いていきましょう
    ・文を冗長にするつなぎの「が」は使わず、文を二つに分けて書こう
    ・自分にとって当たり前のことは、必ずしも第三者の当たり前ではない。自分の体験は、自分以外の人には未体験であることを意識しよう

•  これは魔法だ。単純な文が次から次へと文章として作り変えられていく。それもいともたやすく増えていく感じだ。こんなにも小気味よく文章が奏でられれば気持ちも良いだろう。

しかし、それが一発で書かれるたぐいのものではないというのも目からうろこ。結局は推敲、校正を繰り返しながら作り上げなければならない。考えれば当たり前なことなのだろうが物書きとして得ない自分にとってはそれもまた苦行になってしまいそうだ。

しっかり! まとまった! 文章を書くを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しっかり! まとまった! 文章を書くを本棚に「積読」で登録しているひと

しっかり! まとまった! 文章を書くはこんな電子書籍です

しっかり! まとまった! 文章を書くの単行本