本屋さんのダイアナ [Kindle]

著者 : 柚木麻子
  • 新潮社 (2014年4月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

本屋さんのダイアナの感想・レビュー・書評

• 初柚木麻子なんだけど、ずっと気になりつつも、あれよあれよというまに作品が増えていった感じで、どれを読んでいいかわからないまま今に至り、とりあえずこの作品を読んでみたんだけど。

読みやすくて、展開も早くてさくさく読める感じで、おもしろかったんだけど、なんだろう、すごくテレビドラマとか少女マンガっぽい感じで。少女小説ぽさもすごくあるんだけれど、それはわざとねらってやっているんだろうな。今すぐにもテレビドラマになりそう。それが悪いってわけじゃないんだけど、なんだろう、いかにも、って感じがしてしまうのかなあ、なんかこう、手放しで、よかったーといえない感じなのはなんでだろう。。。
    でも、少女小説だったらこうなるだろうな、という展開は、わりに裏切られ、けっこう意外な展開もあって、それはとてもよかった。

なんかどうも歯切れの悪い感想になってしまうな。。。
    少女小説っぽさとか、女性の生き方みたいなテーマとか、ねらいは嫌いじゃないはずなんだけど、ねらいすぎに感じるのかしらん。。。

もうちょっと大人が主人公の作品を読んでみればよかったのかも。

• 本屋大賞のノミネート作品一覧に載ってたので、買いました。

少しページ数が多かったですが、とてもとても面白かったです。
    普通にいる人かもしれませんが、リアルな部分もありますし、全てが上手くいくわけじゃないのが現実だし。

本屋さんのダイアナの単行本

本屋さんのダイアナの文庫