ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫) [Kindle]

著者 : 原田マハ
  • 集英社 (2015年6月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

村上 春樹
宮部 みゆき
原田 マハ

ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• これこれ!!
    私が勝手に思う原田マハ!!
    私はやっぱり特に表題作が、一番好きだった。
    高知のモネの庭にも行ったけど、やっぱりジヴェルニー行きたいなぁ。
    印象派って本当に大変だったんだな。
    タンギー爺さんもあのゴッホの絵でしかほぼ認知してなかったけど、もう少し生活できるお金があれば、10年後くらいには凄い金持ちになれてたかもしれないのに…。
    短編で読みやすく、面白かった。

• 様々な女性たちの独立が書かれていた。
    とても現実的で、その辺りにいる人達の日常を見ているような、自分の将来を見ているような気になった。

この女性達と同じように、自分の人生を物語にしたら、どうなるんだろう。

ひとつの物語の主人公として、自分の人生を見つめ直したくなる、そんな一冊だった。

• 「楽園のカンヴァス」以上に、”史実”の割合が強めな美術史小説。短編集で、それぞれマティス、ドガ、セザンヌ、モネを主人公とした4編が収録されています。
    もちろん脚色はかなりされていると思うものの、その時代の空気感を感じさせる作品が多く、「楽園のカンヴァス」のルソーに比べるとより有名な画家がテーマなので作品のイメージを浮かべながら読むのは幸せな読書体験だった。
    特に表題にもなっているモネを描いた「ジヴェルニーの食卓」が素晴らしく、光の画家モネが主役だけあってまばゆいくらいの”光”を感じるさりげないラストシーンがとても美しかった。

ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと

ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)はこんな電子書籍です

ジヴェルニーの食卓 (集英社文庫)の単行本