• 文藝春秋 (2015年7月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Number(ナンバー)882号 新日本プロレス、№1宣言。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィックナンバー))の感想・レビュー・書評

• 14年ぶりらしいです、プロレスラーが表紙を飾るのは。というか、格闘家が表紙のNumber自体久しぶりですね。PRIDE・K-1全盛のころからもう10年近く経つわけですから。

猪木が創り上げて、日本格闘技界の呪縛となった「プロレスラー最強論」。そこを下地に一世風靡した総合格闘技は、UFCのメジャー一極化となり、発祥であったプロレスは、マイナースポーツと落ち込んでいた00年代。
    そこから、再度立ち上がったのが、猪木の立ち上げた新日本プロレスという縁も、プロレスストーリー的かなぁ、と思ってしまいますね。

その新日のメインが、表紙である棚橋弘至。
    彼の第一印象は、PRIDE幕間の猪木ビンタ。痴話喧嘩のスキャンダル後のあれです。どうでもいい話なんですけどね。

クイズとランキングばかりのバラエティ。医者と警察だらけのドラマ。スポーツが減って久しい地上波テレビはつまらないですよ。

・・・そうはいっても、クイズは好き。
    ・・・CS加入してるから、地上波あんまり関係ない。

でもさ、プロレス地上波でやろうぜ。見ようぜ。

• プロレス特集か・・・・とちょっとがっかりモードで読み始めましたが

意外に受け入れるものがありました。

昔、失業時代に一時期深夜のプロレス放送を観ていたことがあって

その時の知識で十分楽しめました。

特に「教養としてのプロレス」の著者プチ鹿島氏仕切りの座談会はおもしろかった。

今のプロレスも見たくなってしまいました。

とりあえずG1クライマックスぐらいから見てみようかな。

後は後半のなでしこ特集。

感動をもう一度、という感じであらためてじんわりと読みました。

• 何年ぶりかな。十数年ぶりくらいにナンバー買った。
    やっぱりプロレスは面白い!

Number(ナンバー)882号 新日本プロレス、№1宣言。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィックナンバー))を本棚に登録しているひと

Number(ナンバー)882号 新日本プロレス、№1宣言。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィックナンバー))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Number(ナンバー)882号 新日本プロレス、№1宣言。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィックナンバー))を本棚に「積読」で登録しているひと

Number(ナンバー)882号 新日本プロレス、№1宣言。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィックナンバー))はこんな雑誌です