アサシン クリード シンジケート 【CEROレーティング「Z」】 - PS4

• ユービーアイソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• セールで購入。今回はゴールド(シーズンパス含む)版は買わずに通常版を。

2020年1月プレイ開始。2020/02/01、クリア。

「同オデッセイ」では、広大なオープンワールドでしたが、シンジケートは前作「同ユニティ」の流れを汲む「大都市のオープンワールド」は決して広くないが、昨今のオープンワールドにはない「密度」を感じた。やはり建築物の中にもスムーズに入れるのが魅力。

パワーのジェイコブ(弟)と、ステルスのエヴィー(姉)の双子のアサシンを使い分けることで、物語を多角的に見ることが出来る。一部、進行不能なバグも数回発生したり、手こずる場面もあったため、星を1つ減らしての4とさせていただきます。

現在アサシンクリードは、オリジンズ、オデッセイと広大なオープンワールドと、ダークソウルライクなバトルシステムに路線が変わってしまったが、こういう町中を散策する「密度」の高い都市型オープンワールドでのアサクリもまたプレイしたいと思い出させてくれた作品でした。

同じイギリス・ロンドンを舞台にした「ウォッチドッグス・レギオンズ」の発売時期の未定というのは残念ですが、そのゲームの前に町を探索できたのは良かったです。

※奇しくも、クリアした2020/02/01がイギリスがEU離脱した日でした。

• アサシンクリードシリーズはお見事ですよ、どれも面白い。
    時代と国のギャップがあるのでシリーズの他と比べても思い出にも残るし楽しかった。
    続編にギャップを作るのは大切なのかも。

• 現世代機専用になって2作目のアサシンクリード。産業革命期のロンドンはスチームパンクな雰囲気で魅力的。サクサク暗殺が決まるプレイフィールはほぼ完成形と言っていい。ユニティに続き雑魚が固いが理不尽さは減った。マップを少しづつ塗り替えるのはやりがいがあるし、舞台が1つの都市に凝縮された結果、次の目標が常にすぐそこにある状態で止め時が難しいくらい。初の試みであるダブル主人公はあまり生きているとは言い難くストーリーはラストにやや唐突感がある。謎解きイベントも余計。しかしステルスアクションとして素晴らしい完成度で万人にオススメできる。

• 今年1年アサシンクリードシリーズをほぼぶっ続けでやり続けてますが、今作はめちゃくちゃ私好みでした。
    世界観は遂にここまで来たかってくらい近代まで近づいて、産業革命期のロンドンが舞台。
    敵は表からも裏からもロンドンを牛耳るスターリック。主人公はシリーズ初の双子アサシンで、久々の女アサシンにテンションがめちゃくちゃ上がる!
    衣装のフォルムが素晴らしい!DLC衣装最高!!わかってる!!!
    舞台も近代化が進んでいてなんていうかスチームパンク。
    ユニティでシステムが不便になった印象でしたが、シンジケートでユニティの不満点を上手く改善してあり、街の移動も馬車で楽々。相手のギャング団に対抗するために自分たちで作ったギャングの仲間引き連れて歩けるし、ワイヤーパワーで塔の先まで一瞬で登れるのももう最高すぎました。ノンストレスで爽快!楽しすぎ!
    主人公もめっちゃ男の子!って感じの弟と尻拭いしてるまじめなお姉ちゃんの取り合わせが凄く良かったしなんだかんだで仲良いから安心して進めれる。
    エンディングも爽やかで良かったしこれまでのシリーズの雰囲気からはちょっと離れた異色作。
    でも暗殺した相手の血をハンカチに付けてるのとか初代の羽を思い出すし、仲間連れて歩けるのも2の楽しかった頃を思い出せて、昔の良かった要素が戻ってきてくれて楽しい。
    スキルポイントも前作のようにまだるっこしさも無くなって純粋にレベル上げになったから気楽。
    ギャングのレベルを上げることでほとんど無敵状態になれるのも◎
    協力者もディケンズや有名所が多くて楽しいし、クエストをクリアすることで好感度が上がり、アイテムが貰えるのもすごく良かった。サブクエストが多くて本当にずっとやってられる。楽しすぎて普通にトロコンできました。
    新作発売までにシリーズコンプしたいので(足を引っ張るスピンオフ作品)DLCはDLだけして温めておこうかなと。壮年の2人に会うのが楽しみです。

• 久々にやった。
    終わり方がよく分からなかった。
    面白かったが、もう少し、しっかりエンディングつけてくれるとスッキリするのに。。

• オリジンの発売前にプレイ。
    久しぶりにストーリーをきちんと最後まで見ました。
    いつも途中でコレクションに集中しすぎて飽きてしまったり、そもそものストーリーに入り込めなかったりで、ブラックフラッグ以来のストーリークリアです。

アイテムのコンプと女王のクエスト、切り裂きジャックの追加コンテンツなど未完の部分もありますが、とりあえず一段落ということで、オリジンを待とうと思っています。

• 【レビュー】アサシン クリード シンジケート

• 初めてがっつりマップに示されたミッションをクリアしまくったアサクリかも。ワイヤーアクションがあるだけでここまで移動が楽しくなるとは思わなかった。