MOE 2015年 09 月号 [雑誌]

制作 : 高畑 勲  宮崎 駿  井岡 雅宏  ヤマザキ マリ  石黒 亜矢子  京極 夏彦  ヒグチ ユウコ  きもと ももこ  深堀 隆介
  • 白泉社 (2015年8月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

MOE 2015年 09 月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 子どもが去年BSで再放送していた「赤毛のアン」を録画して少しずつ見ているところなので、アンが表紙なのはタイムリー。自分自身が夢中で見ていたなつかしい作品勢揃いで、原作などの情報がまとまっているのがありがたい。イラストエッセイを寄せたヤマザキマリさんはちょっと上の世代だけど、お茶の間に居ながらにして西洋のキリスト教的道徳観+アントワープの大聖堂にはルーベンスとい画家の大作があるのだというような世界観を育んでくれたアニメシリーズがあって、自分たちはほんとに恵まれていたなあと改めて思う。
    それにしても「赤毛のアン」は、当時小学校低学年でどこまでわかってみていたのかな、と思うけれど、大人になってみなおしても見応えがあるすごい作品だなあと思う。それは原作にほぼ忠実かつ原作にない部分をこどもが共感してついていけるようにていねいに補った脚本や、手のかかった背景画、本格的な音楽やナレーションのおかげなのだと気がついた。

• 板橋区美術館で開催されてる
    2015イタリア・ボローニャの「マッチ箱のカーニャ」がきになる。今年8月16日まで(月曜日休み)

今月のMOEは世界を題材したアニメ特集(赤毛のアン・パトラッシュ)など

MOE 2015年 09 月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MOE 2015年 09 月号 [雑誌]はこんな雑誌です