天皇の料理番 [DVD]

出演 : 佐藤 健  黒木 華
  • アミューズ (2015年11月27日発売)

天皇の料理番 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何をやっても長続きしない田舎のやっかい者の少年が
    友や師匠や愛する人に支えられ
    いつしか料理の道を歩み、
    明治から昭和の激動の時代を生き抜き、
    ついには「天皇の料理番」にまで上り詰めていく史実に基づく人間ドラマ。

ふ~っ、録画したものを一気に観ました。
    いやぁ~、面白かった!
    なんと濃密な全12話か。

堺正章主演の名ドラマ「天皇の料理番(1980)」はおぼろげな記憶しかないけど、
    本作は「JIN -仁-」「白夜行」「とんび」などを手掛けた森下佳子さんの脚本がよく練れてるなぁ~と思いました。

明治後期から昭和にかけての当時の街並みを完全再現したセットがスゴいし、
    パリでのロケを敢行し、撮影だけで半年をかけたという
    このドラマに賭ける役者陣の本気度とスタッフの熱量がヒシヒシと伝わってくる繊細で丁寧な作り。
    (やわらかな福井弁にもほっこりします)

最終回が近づくに連れて
    毎回さだまさしの主題歌が流れる頃になると
    涙が抑えきれず大変でした(汗)( >_<)

初めて食べたカツレツに猛烈に感動し、料理の道へと歩んでゆく秋山篤蔵(とくぞう)を
    長い髪をバッサリ切り丸坊主にし、
    クルクルとめまぐるしく動く表情で
    16歳から84歳までを演じきった佐藤健が本当に上手かった。

一切の妥協を許さず、圧倒的なアクションは何よりも雄弁に語るのだということを体現してみせた
    映画「るろうに剣心」の役者魂にもドギモを抜かれたけど、
    このドラマでも不器用だけど一途な癇癪持ちの男を
    躍動感溢れる演技で好演していたし、
    (とにかくよく走る走る!)
    料理人になりきった見事な包丁捌きも見せてくれます。
    (じゃがいもをペティナイフだけで「シャトーの形に剥く」 シーンの鮮やかなこと。相当練習してないとコレはムリです)

そして篤蔵と見合いをし、
    大日本帝国一のコックになると
    東京へ旅立っていった彼の将来を思い一度は別れるものの
    一途に彼を想い、生涯篤蔵を支え続けていく高浜俊子を演ずるのは、
    若手演技派女優筆頭株の黒木 華。

新婚初夜に必死でタラコ唇を練習する姿やジュテームの意味を篤蔵に尋ねるシーンは可愛かったし、
    何かと篤蔵を庇う俊子がホンマいい子なんですよ(T_T)
    降りしきる雪の中、篤蔵の将来を思い、初めて俊子から別れを切り出すシーンや
    亡くなる間際に篤蔵に鈴を預けるシーンには涙、涙でした。

ベルリン国際映画祭最優秀女優賞を穫った「小さいおうち」でも思ったけど、
    まだ25歳と若いのに
    黒木さんは着物姿で子供を背負った姿がよく似合うんですね(笑)
    明治の時代が似合う女優と言っても過言じゃないくらい(笑)
    一本芯を持ちつつも古式ゆかしく、
    つつましく節度を持った古風な女性が本当にピッタリでした。

そして東京の大学に進学し弁護士になる夢を持つものの
    志し半ばで病に倒れる篤蔵の兄、秋山周太郎を
    みるみるやつれていく驚愕のデニーロ・アプローチで演じたのは、
    常に役に同化するストイックで真摯な若
    手俳優、鈴木亮平。

篤蔵の行く末を誰よりも気にかけ、
    国のために身を捧げようとしていた周太朗の無念を考えると本当に悔しいし、涙が溢れてくる…。
    (10月に映画公開される人気漫画の実写化「俺物語!!」でも30キロ体重を増量し、今度は郷田猛男になりきってます!)

他には、篤蔵に料理は「まごころ」だと教える一流西洋料理店・華族会館料理長の宇佐美鎌市には
    大人の色気ムンムンのベテラン俳優、小林薫。
    僕はこの宇佐美さんというキャラが大好きで
    彼が絡むシーンはどれも好きだし、
    寡黙な料理人だからこその
    切実で重い言葉が胸を刺すんですよ(T_T)
    ... 続きを読む

• 明治の御一新も遠くなった福井県で、次々に夢中になるモノを見つけては3ヶ月で飽きてしまう篤蔵は近所でも評判のろくでなしで”ろく蔵”と呼ばれていた。
    寺からも追い出されて帰ってきた彼を父はいっそ結婚でもさせればまともになるだろうと、鯖江の昆布屋に婿養子に出す。

妻の俊子はかなり地味な女だったが、しっかりもので健気な様子に夢中になり、仕事にも精を出す。しかし、連隊の厨房に昆布を届けた時シェフに食べさせてもらったビフカツのうまさに徳蔵は西洋料理の虜になる。
    やがてサボっているのがばれ、一人で東京へ料理人になるために出奔。東京の兄を頼り、やがて華族会館の調理場に務め始める。厳しい下働に辟易するも、日本一の料理人になるという兄との約束と料理長の宇佐美の”料理は真心”という言葉、俊子の妊娠も相まって、タブーである他店での掛け持ちをしながら、腕をメキメキと上げていく。

やがて同僚の嫉妬から嘘がばれ、華族会館をクビになるが、肺結核にかかった兄の後押しもあり、フランスへの留学資金を父が出してくれることに。
    俊子は流産し、結婚1ヶ月で置き去りにした篤蔵と離婚することになる。

フランス行きのため修行し、パリに着いた篤蔵はまた小僧から始めることに。先輩のフランス人シェフにバカにされたり差別もあるが、歌手志望の明るいフランソワーズと恋に落ち、華族会館時代の優しい画家志望の先輩・新太郎とも再会し居候され、やがてホテルリッツに勤めるまでになる。
    そこへ天皇の料理番としての仕事が舞い込み、結婚しようと誘ったフランソワーズに一度はOKをもらうも、直前で断られ、一人日本へ帰国し、宮内省大膳寮の厨司長に弱冠26歳にして就任する。

まずは外国要人含め2,000人を招いた晩餐会での食事を成功させなければならない。
    困難を乗り越え、一等国としての西洋料理を出さねばならない、その使命を果たした手紙を読んで、夢を後押しし続けてくれた兄は静かに逝ってしまう。
    嘆く篤蔵に俊子は自分は長生きすると言って、二人は再婚することに。
    子供が3人生まれ、子供が小さい時は仕事を言えず、料理人の身分が低く、荒くれ者が多かったことからバカにされたり、関東大震災で炊き出しをしたり、最愛の妻俊子が病気で亡くなったり、戦争と空襲、戦後のGHQから天皇を裁判にかけることから救おうと必死に接待したり…ろく蔵と呼ばれ、なかなか好きなことが定まらず、短気ですぐにカッとなる男が天皇の料理番として激動の時代を生きた物語。

日本の西洋料理の基礎を築いた実在の人物・秋山徳蔵をモデルにしたお話。人間臭く、お調子者で短気でチビで、でも料理に一生懸命に邁進する、とても面白いお話だった。製作陣がJINのスタッフだったこともあり、吉原のシーンや映像の撮り方なんかが、少し似ていたけど、その壮大さが物語に合っていて良かった。
    もう3回くらいはドラマ化されているらしいけど、知らなかったのでこんな人がいたことを知れて良かった。

• 明治の半ば、福井県の少年 秋山篤蔵が出会った一枚のカツレツが人生を決定付ける。
    裸一貫で西洋料理の道に進み、パリの一流ホテルで修業し、そののち宮内省の主厨長、いわゆる天皇の料理番として、日本の料理界の頂点に立った男の苦闘と栄光の軌跡を描く(amazonより抜粋)

泣きました。
    何回も泣きました。
    こんなに気持ち良く泣けたのは久しぶりのドラマ。
    名作だと思います。

• 小説もこれより前のドラマ化も見たことがない状態で見た。

兎に角丁寧に作られていることが感じられた。
    後で秋山氏のエッセイを読んだが、実際の経歴がふんだんに織り交ぜられ
    純真で真っ直ぐで真心を丁寧にするお人柄と
    それを自分のものにして「秋山篤蔵」とした佐藤健さんの凄さを
    改めて感じた。

このドラマの為に包丁を持ち歩いて収録の合間も練習を欠かさなかった
    という佐藤健さん。
    吹き替えなしの包丁さばきはそれだけで見応えがあるレベル。
    この真摯な役への向き合い方が、秋山というキャラクターを
    嘘のないものへ昇華している。

また、妻役の黒木華さんも素晴らしかった。
    おとなしく、自分のことを美人ではないと思っている俊子。
    篤蔵の為に身を引き、晴れて一緒になった後も篤蔵の仕事に対する姿勢を
    尊重し続けた、古き好き時代の女性を押し付けがましくなく
    柔らかに体現。
    実話である鈴のシーンなども本当に素晴らしかった。

その他脇役の人たちが皆素晴らしい。
    特筆すべきは兄役の鈴木亮平さんか。
    優しく厳しく駄目な弟を見守ってくれているお兄さんは
    とても当たり役であると思ったし、
    死を目前にそれに合わせて最終的に20kgの減量という
    鬼気迫る役作りも圧倒される。

脚本や演出もまた良かった。
    突然破門になって戻される描写から始まり
    駄目男だった篤蔵が料理に惚れ込むまでの過程を丁寧に描き
    本当に酷い男なのに憎めないキャラクターに仕上げた上で
    スピーディーな展開でパリ留学を描き
    一人の男の成長、そして陳腐でない恋模様、友情と
    飽きず納得のいく内容。
    封筒を裏返してもう一度使うような小さな描写なども
    丁寧で良かった。

笑いあり涙あり、久し振りにこんなに見応えのある
    素晴らしいドラマを見たと思った。

• 毎週号泣でした…。佐藤健くん黒木華ちゃん、いい役者だなぁ。仕事に打ち込む旦那さんを全力で支える妻になりたい。。

• ドラマの世界に引き込まれた。

天皇の料理番 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

天皇の料理番 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

天皇の料理番 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

天皇の料理番 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

天皇の料理番 [DVD]はこんな映画です