ワーク・ルールズ!―君の生き方とリーダーシップを変える [Kindle]

制作 : 鬼澤 忍  矢羽野 薫
  • 東洋経済新報社 (2015年7月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (459ページ)

エリック・リース
伊賀 泰代
エリック・シュミ...
ジェームス W....
ベン・ホロウィッ...

ワーク・ルールズ!―君の生き方とリーダーシップを変えるの感想・レビュー・書評

• 【200冊目】グーグルのpeople operation(human resourceと従来呼ばれていた分野)の第一人者が書いた人事管理の本。
    重要だと思えるところには線を引きながら読んだので、内容のダイジェストはそちらに任せよう。何点かだけ備忘的に下記記載。

★証拠に基づくキャリブレーションのためのヒント
    ◯Horns&Halo Effects
     ある人について「すばらしい/ひどい」といった一般的な印象を持っていると、それとは逆の事態を示す新たな証拠に出会っても判断が曇ってしまう
    ◯Recency Effect
     ある人の最近のいくつかの振る舞いを覚えていて、それを過度に重視する傾向
    ◯Fundamental Attribution Error
     ある人の「能力」に注目しすぎ、彼らのパフォーマンスに影響を及ぼした状況を軽視すること。あるいはその逆。
    ◯Central Tendency
     中間点付近に位置することによって「安全策をとる」こと
    ◯Availability Bias
     よく頭に浮かぶことが、実際によく起こることだという感覚

★立派なマネジャーのチェックリスト
    上司は、私が成績を上げるための実行可能なフィードバックをくれる
    上司は、「マイクロマネジメント」をしない(部下が処理すべき細かいことにまで手出ししない)
    上司は、私を一人の人間として見て、思いやりを持って接してくれる
    上司は、優先事項である結果/成果物にチームを集中させる
    上司は、自分の上司や上層部から得た関連情報を定期的に知らせてくれる
    上司は、ここ半年のうちに私のキャリアにかかわる有意義な話し合いをしてくれた
    上司は、チームの目標を明確に伝えてくれる
    上司は、私を効率よく監督できるだけの専門知識を持っている
    私は、上司を他のグーグラーに勧める

★新人が必要なインプットを得るための5つの行動指針

質問する。とにかく質問する!

マネジャーと定期的な面談(1対1)をする

自分のチームについて知る

積極的にフィードバックを求める。待っていてはダメだ!

挑戦を受け入れる(リスクを選んで失敗を恐れない。失敗しても他のグーグラーが助けてくれる)

勉強になることが書いてある本なんだけど、いかんせん長い…2015年に購入したのに、読み終わったのが2017年……

• 人事などには関わってないので、自分には関係ないと思い、途中でやめました。

• Google社の人事部(Google社内では「ピープル・オペレーション部」)の取り組みについて、成功/失敗を含めた事例とそこからのルール(ベストプラクティス)が語られています。
    また、一現場からの観点だけでなく、学術論文などの引用もあります。社内実践もデータに基づく判断が中心なので、非常に納得感があります。

人事/組織管理の取り組みとしては、非常に優れた一冊だと感じます。
    一冊を通じて、印象的だったのは「権限移譲」と「データに基づく意思決定」が行き通っている点でした。

さすがに少し量が多すぎる(わずかに冗長)と感じましたが、これは好みの問題かと考えます。

• 「わが社には1万人の社員がいるが、外に目を向ければ数百万人の社員を抱えている組織もある。要するに100倍ということだ。そこで、わが社に100倍の社員がいるとしたら、何ができるかを想像してほしい」。

グーグルの人材管理について書かれた本。
    マネージャーはチームをまとめるために必要。そして、社員は会社を去るのではなく、ダメなマネージャーの下で働くのをやめる。
    自分より優秀な人を雇う。
    チェックリストの有用性。
    公平を目指した報酬制度は、最も優れた人をやめさせる動機になる。

ワーク・ルールズ!―君の生き方とリーダーシップを変えるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ワーク・ルールズ!―君の生き方とリーダーシップを変えるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ワーク・ルールズ!―君の生き方とリーダーシップを変えるはこんな電子書籍です

ワーク・ルールズ!―君の生き方とリーダーシップを変えるの単行本