FOLLOW ME UP(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : 坂本真綾
制作 : 坂本真綾  Rasmus Faber  岩里祐穂  坂本慎太郎  鈴木祥子  大貫妙子  渡辺善太郎  h-wonder  内澤崇仁  河野伸  the band apart
  • FlyingDog (2015年9月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4580325320251

羽海野 チカ

FOLLOW ME UP(初回限定盤)(DVD付)の感想・レビュー・書評

• 主題歌になっている既出曲が多いから、新曲が弱いと既出曲が目立つ凸凹したアルバムになって1枚通して聴きづらいなぁと心配したけど、意外にまとまってて気持ち良く聴けた。

既出曲はもちろん好きだけど、落ち着いた感じの曲が好きなので新曲どれも良い。

【こっから新曲の感想】

FOLLOW ME
    試聴の時はもっとツンツンしてる曲かと思ったけど、やわらかい曲だった。
    コーラスもやわらかくて気持ちよい。

さなぎ
    疾走感あって吹っ切れた感じの歌詞と、特にサビのわめくような叫ぶような歌い方がよい。
    やさぐれ感か。

アルコ
    劇場版の主題歌だからか岩里さんの詞で浮かぶ景色のせいか、これだけ壮大な感じ。
    最初サビでつんのめる感じがあってサビが気持ちよくなくてあまり好きじゃなかったけど、アルコ良いって人が多いのはなぜだと思って何度も聴き直していた。
    原因はラジオ聴くときの音量(小さめ)で聴いていたせいで、音大きくしたらつんのめる感じなんてなかった。

Waiting for the rain
    インタビューやラジオの話によると、ラスマスが学戦都市アスタリスクの音楽担当することになって、その時点では真綾さんが歌う予定ではなかったけど、ラスマスが誘って歌うことになった曲。
    タイトルのまんまの曲。自分の周りに水が流れてる感じがする。しずくがボテボテボテじゃなくてスロー映像っぽく塊でポロンポロン落ちる感じがする。
    ヒロインは炎操る子で、意味ありげなハンカチ持ってて、この歌詞がリンクしそうだなと思いながら見ている。

ロードムービー
    これも結構好き。夕方にドライブしている感じ。サビ気持ちよい。

That is To Say
    これ一番好き。曲も詞も歌い方も落ち着く。オリコンの特集記事読んで納得。

かすかなメロディ
    最初の方はジャズっぽくないんだけど、いつの間にかジャズっぽくなる。
    段々のってきて口笛も鳴る、みたいな感じが好き。
    そして最初から聴き直すと「あれ?」ってなる。
    歌詞の内容と演奏が絡んでて面白い。好き。

アイリスはミュージカルの曲みたい。
    「静謐の中を~」あたりから特に。後ろでなってる笛?ヒョロローって音がクラシックな感じでたまらん。
    20周年のオリジナルアルバムでこういう曲がラストっていい。
    これライブで聴きたい。

あと、買っていないシングルに入っていて気にはなっていた「東京寒い」、
    試聴で聴いた部分はピンと来なくて購入に至らなかったけど、全部聴いたらよかった。

FOLLOW ME UP(初回限定盤)(DVD付)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと