エイプリルフールズ DVD 通常版

出演 : 戸田恵梨香  松坂桃李  ユースケ・サンタマリア
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 松坂桃李と戸田恵梨香
    すごい、この2人夫婦じゃん!!

星野源とガッキーの結婚とかけて、松坂桃李と戸田恵梨香が主人公であるこの作品と解きます!

夫婦を超えてゆけ…!!!

最近、映画や本で深く考えたりすることに疲れてしまった。
    ということで、ド直球のコメディを。

途中まであんなに笑ってたのに、泣けるシーンでちゃんと泣かしてくる。だからコメディって凄い。
    ラストは鮮やかな伏線回収がお見事!

エイプリルフールは、なかなか本音を言えない人へ、神様が与えてくれた、たった一日だけの「本音を言える日」なのかもしれない。

• Amazonプライム視聴

松坂桃李のヘタレぶりがうまい。

• 対人恐怖症の清掃員・まゆみ(戸田恵梨香)は一夜限りの関係を持った天才外科医・牧野(松坂桃李)に妊娠を告白して認知してもらうために、ランチデート中の牧野がいるレストランに乗り込む。
    櫻小路夫妻(里見浩太朗、富司純子)は運転手を従えて、お忍びデート中だが、彼らには隠された事情が。
    昔気質のヤクザ宇田川(寺島進)は小学生の理香を誘拐するが、なぜか身代金の要求をしない。
    自分を宇宙人と思い込んだ中学生、親友から思いがけない告白を受ける大学生、インチキ占い師が、少しずつリンクして嘘が予想外の奇跡を起こす。
    対人恐怖症の戸田恵梨香の真っ直ぐ過ぎてぶっ飛んだキュートさ、イメージをぶち壊す女性の敵のクズっぷりを演じきる松坂桃李、こわもてだけど優しい寺島進、見事なアメージンググレースを披露する里見浩太朗と富司純子、などの個性的なキャラクターがリンクして幸せな嘘が呼び起こす奇跡によってハッピーエンドとなるストーリーを、緩急自在の演出で見事な人間賛歌の傑作コメディ映画に仕上がっていて、全盛期の三谷幸喜ばりの大爆笑傑作です。
    みんなが団結して戸田恵梨香の出産に協力するシーンや寺島進が誘拐した訳や里見浩太朗が富司純子に嘘をついた訳が分かる展開は、じんわり温かくなりました。
    本当と嘘の境目なんて曖昧だ。嘘でも人を幸せにする嘘はステキ(ガンである富司純子に里見浩太朗がした嘘、実の娘に寺島進がついた嘘、インチキ占い師がしたUFOの呼び方の嘘)。そんなことを思わせてくれる何気ないメッセージ性も、ありました。

• 嘘の力は、信じる力。
    嘘が奇跡を起こすこともある。

いろんな小さなエピソードが少しずつ繋がって、大きな筋を作っていく群像劇。

物を知らない私でさえ知ってる役者がとんでもなくたくさん出てくる。本当に豪華。
    ストーリーの構想練るのも、キャスティング決めるのも、楽しかっただろうな。

「嘘」をテーマにしているけど、いろんな嘘が重なって、その中に「本当」もあって、小さなつながりや綻びがストーリーを作り出して、その頭の中で何かがカチカチつながる感じ、とても楽しくて、気持ち良い。

いい話、笑える話、うそ、ほんと、緩急が本当にうまい。よくできてるなぁ。好きだなぁ。いいなぁ。

• ahiruさん
      ネタバレメモ
      拳銃の出どころ(初めから七発)
      芋けんぴ
      男を見る目
      ネタバレメモ
      拳銃の出どころ(初めから七発)
      芋けんぴ
      男を見る目
      2021/11/14
  • Amazon prime視聴

映画三昧9作目

嘘つきな悪い男のストーリーかと思ったら
    色んな人の色んな嘘が絶妙に絡み合ってラスト

コメディなのに、ちゃっかり感動

…好きです

• 最初見始めた時はあまり面白くないかも?と思ってたのですが、最後まで見たら面白かったので★3に昇格で(笑)
    あとキャスティングがとっても豪華でした。

• ちょっと劇っぽい(もしかして劇でもやってるのかな?)見せ方でした。
    お話も凝っていて、どんどんいろんな事が起きるので、見ていて飽きないです。
    シンプルに真正面から熱くて楽しい映画です。

• Amazonプライムビデオにて視聴。いくつかのお話が進み、最後パズルのように全てが繋がる。こういうお話、大好きです。

• キャスト超豪華だなぁ。この役にこんな人使う必要ある?ってぐらい。

話も展開も個人的には嫌いじゃないです。全く別の話が最後にリンクする感じ、伊坂幸太郎っぽくて。三谷幸喜かと思ったら違うんですね。

松坂桃李があんな役やるとは思わなかった。好青年なイメージだったので意外でした。全然雰囲気の違うキャラクターを演じられる俳優さんは好きです。

最初はふざけた感じだったから、最後泣かせに来るとは思わなかった。寺島さんと滝藤さんの話が感動的。

人を幸せにする嘘、努力と勇気で現実にしちゃう嘘がつけたらいいな。

• 松坂桃李の女の子を引っ掛けるために、
    天才外科医として 病院をうろつき回る。
    詐欺師は、うそをつくのが 基本だけどね。
    表情の変化がうまい。
    そして、嘘から生まれる真実に期待をする。
    イタリアレストランでの大騒ぎ。
    戸田恵梨香の 妊婦で 脅かし回る。
    胸が小さいので矯正していたと言うのが笑える。
    リリィの 占い師が 実に雰囲気がいい。
    少年が 最後だと言って、キスをするのもいいな。
    イモケンピが 話をつなげていく。