ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ - 【無料お試し版】 [Kindle]

著者 : 佐々木典士
  • ワニブックス (2015年7月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

又吉 直樹
ロバート キヨサ...
松下 幸之助
レオ・バボータ
朝井 リョウ

ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ - 【無料お試し版】の感想・レビュー・書評

• 熱く語れないものは捨てる・失敗はすぐに認め、勉強代と考える・ミニマリストは自分が本当に必要なものがわかっている人・人間の脳は5万年前から変わっていないハードウェア・慣れ→飽きるが新たなモノを求め続ける原因・モノを持つ目的は自分の価値をモノを通して誰かに伝えるため・自分の価値を手っ取り早く伝える方法は外見・欲しいと思った時にそれが必要かどうか問いかける。モノさんはずっと家にいるニート。無駄な家事が増えてしまう。すぐ出て行ってもらうか太りすぎたモノさんにダイエットしてもらう。手放すときは代理オークションもよい。モノで失敗したら、すぐ手放したほうが懸命。買ったものを借りていると考える

• 生まれた時に 何ももたずに 生まれたのだから。
    何ももたない方がいい。という論理が うさんくさい。
    幸運にも 『銀の匙』は、咥えていなかったらしい。

ミニマリズムの例をあげ
    みずから、ミニマリズムになったことの
    言い訳を あれこれと述べ、
    それで、ニンゲンが前向きになれたと言う。
    あぁ。そりゃ 良かったね。

無料版で読んで、もう 有料版は読む必要はない。
    ぼくたちには もうカネも必要ない。と言えばいいのに。
    カネも持たずに 生まれたのだから。

とにかく、豊かさの中で生まれ、
    欲しいものさえ わからなくなっている人たちは、
    『いらない』と言って、すっきりさせる。
    草食系 たる 源流的な 生き方。

• 増えすぎてしまった物を減らす作業に、なかなか取りかかれないため、モチベーションを上げてもらおうと思い、読んでみた。(2016/1/29)

• ミニマリストへの一歩

自分自身が持っているモノに所有されてしまうようにならない!

本当に必要なモノがわかる人
    大事なモノのために減らす人

最後に手放す時に感謝する

• 【No.260】「こんな風に手に負える以上のモノを持っていると、モノ自体に煩わされるようになる。肝心なことに手が回らなくなってしまう」「お前は結局、お前が持っているモノに所有されることになる」「ミニマリストは、ただ他人の目線だけを気にした”欲しい”モノでなく、自分が本当に”必要”なモノがわかっている人。大事なものが何かわかっていて、それ以外を”減らす”人のことだ」「落ち着いたから捨てられるのではなく、捨てるから、落ち着けるのだ。時間があるから捨てられるのではなく、捨てるから時間ができるようになる」「”いつか”はもう手放そう。”今”必要でないモノは、この先もずっと必要ない」

• 必要なモノがわかるというのが重要。毎日使うモノだけ残せば良い。

捨てるときにクリエイティブになる、あるある。ポイッと捨てないでなんか使えそうなんて考えちゃう。

我が家のミニマリストは猫だと思う。服も着てないし、あげたエサしか食べないし、寝たいだけ寝てる。
    人間もみんな猫並に寝まくってればストレスないだろうな。

>ジョブズが日本の禅に大きな影響を受けたことはよく知られている 。曹洞宗の僧侶 、乙川弘文を師と仰ぎ 、一時期は日本の永平寺で禅の修行に打ち込みたいと本気で考えていた。

ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ - 【無料お試し版】を本棚に登録しているひと

ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ - 【無料お試し版】を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ - 【無料お試し版】を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ - 【無料お試し版】を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ - 【無料お試し版】はこんな電子書籍です