きのう何食べた?(3) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (158ページ)

• トーストにバターを塗って、その上に栗きんとんを乗せるの美味しそう。
    うなぎと高菜ととき卵の混ぜご飯もいいですね。

• #20女性修習生の話は「上手いな」と唸った。
    「彼氏はいないの?」と思わず訊かざるおえなかった
    史朗の経緯の必然と妙。
    それに「フッ」と息が漏れる修習生の
    史朗とは異なる心情。
    また結果に抗わない史朗の潔さ。
    料理のシーンがやたら多いのは愛嬌として
    日常の些細な描写、展開の巧みさが人気の秘密なのだろう。
    弁護士なのに質素な暮らしをする史朗にも
    好感が持てる。
    ところでTVドラマで志乃は誰がやっているのだろう?
    中村ゆりかだった。美人だ。

• サッポロ一番そんなに重要アイテムなのか!シロさん大好き♥でもたまには一人も満喫したいのね。

• この2人は実はシロさんのほうがケンジに依存している気がする。

• おかずクレープのブランチ!

• 正月に帰省するシロさんと、ひとりでサッポロ一番味噌ラーメンを作るケンジが愛らしい。ドラマでの再現性の高さがよくわかる回。特に、ラーメン工程中のケンジがシロさんからの電話を無視しまくり、さらにシロさんが理由を聞いて納得する課程が素晴らしい。

• 17話
    家族の愚痴を言うしろさんに珍しくケンちゃんが怒ってしまうけど、その怒り方が静かで良い
    それを察してフォローするしろさんと
    それに気づくケンちゃんも良いし、
    しゃべり過ぎないやり取りが良い
    18話
    31日が仕事収めって過酷
    めちゃくちゃサッポロラーメン食べたくなった!!!!
    いつもは料理漫画だけど今回は飯テロ漫画
    うきうき帰るケンちゃんわかるわぁ
    19話
    孫の代わりに隣の子を可愛がることを決めた両親
    20話
    自意識に踊らされた結果自爆したしろさんめちゃくちゃ面白い
    21話
    親にお金を貸す話。つらい
    最後のケンちゃんのフォローが良い
    22話
    いっつも雑誌開いてる私
    23話
    桃の話。ケンちゃんの方が惚れてるけど別れたらすぐ次の相手を見つける説
    24話
    クレープいいなー

• おさらい電子

• 冒頭から思いがけずケンジに笑顔でお説教されるシロさん。シロさんも悪気ないし、むしろケンジだからこぼす愚痴というか悪口が何かの地雷原になったもようで。たまにはよい経験でせう。は、さておき。親父さんの懐事情を知ってしまったシロさん。思う所諸々でいつもよりげんなり顔。「なら別にこれからだってシロさんは全くおんなじよーに暮らしていけばいいだけの話じゃないの?」ケンジが連れ合いでよかったね。と、読み返すとしみじみと思う次第。

• 大切な人と過ごす時間の中の食事は幸せを形作る。ということを思い出させてくれる1冊。淡々としたドラマの中にもちゃんと人間性を盛り込んでいる。晩御飯はどうしようかと考えてしまうシリーズだ。

よしながふみの作品