JIMI:栄光への軌跡 [DVD]

監督 : ジョン・リドリー
出演 : アンドレ・ベンジャミン  ヘイリー・アトウェル  イモージェン・プーツ
  • 東宝 (2015年10月14日発売)

JIMI:栄光への軌跡 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2013年アイルランド。ジョン・リドリー監督。アンドレ・3000主演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    才能を見込まれてアメリカからロンドンに来たジミヘンの恋愛映画。

<コメント>
    •ジミヘンの曲は、著作権の許可が下りず使われていない。「Red House は君を思って作ったんだよ」というセリフでいよいよか!と期待したが、演奏なし。
    •キャストが意外に似ていた。ジミヘンの他に似ていたのは、ストーンズのキースリチャード、ザ・フーのピートタウンゼント。
    •ジミヘンと「エクスペリエンス」の由来が、経験のためのバンドって、初めて知った。映画を見る限り、ミッチ、ノエルとは完全に主役脇役の関係。

• 映画館で観たかったんだがボクの住んでいる備後地方にはやってこなかった。で、WOWOWでするってんで早速観賞。面白かったな。JIMIはOUTKASTのアンドレ・ベンジャミン。ビートルズの目の前でのサージェントペッパーズはシビレタな。女の子は3人とも可愛かった。

• ジミヘンの凄さが、大分弱い。
    音楽映画というより、
    ミュージシャンの恋愛モノ。

ミュージシャン映画と思って観ると、
    肩すかし。。。

• YouTubeなどの動画でジミがあらゆるギタリストの中でも突出してエキサイティングだとすぐ比較できてしまうので、フィクションの映像として彼を描くことがほぼ不可能なのだと、再確認させられただけだった。

早く観たいなと期待している時間は、わるいものではなかった。

• 断片的な話の連続で繋がりが分からない。
    接続詞がないおかげでいったいこの話で何を言いたかったのか、また伝えたかったのが見えませんでした。

おそらく、何かしらの下知識がないことにはこの映画は楽しめません。

ただ、音楽はカッコいいです。

また、アンドレ3000。
    病んでる感じが素敵です。