0~4歳ことばと心を豊かに育てる 子どもの発達に合わせた お母さんの語りかけ [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (139ページ)

• 3歳くらいまでは、体の大きい子・小さい子がいるように、言葉の発達が早い子、遅い子がいるので気にしすぎないで大丈夫。

3歳くらいまでは「これ何?」「あれは誰?」といった質問を控えたほうがいい。答えられないことで言葉を発するのを嫌がったりするみたい。なので大人が大人の今してることや子供がしてることを言語化することが大事。

• 2歳4ヶ月の娘は、3~4歳の頃に記載されている程度か、それ以上にはっきりとしゃべるので、参考になる所は少なかったけれど、じっくりお話しする時間を、毎日少しでも持とうと思いました。

◎中川信子 なかがわ・のぶこ
言語聴覚士、子どもの発達支援を考えるSTの会代表
東京大学教育学部教育心理学科卒業。国立聴力言語障害センター附属聴能言語専門職員養成所卒業。旭出学園教育研究所、神奈川県総合リハビリテーションセンター、調布市総合福祉センターなどを経て、現在は東京都狛江市特別支援巡回専門家チームスーパーバイザー。子どものことばの育ちの支援と保護者支援にとりくんできた。
ホームページ:中川信子 そらとも広場 http://www.soratomo.jp/
おもな著書に、『Q&Aで考える保護者支援』(学苑社、2018年)、『発達障害の子を育てる親の気持ちと向き合う(ハンディシリーズ発達障害支援・特別支援教育ナビ)』(編著、金子書房、2017年)、『発達障害とことばの相談(小学館101新書)』(小学館、2009年)、『ことばの遅れのすべてがわかる本(健康ライブラリーイラスト版)』(監修、講談社、2006年)、『ことばをはぐくむ』(ぶどう社、1986年)など多数。

「2023年 『ことばの不自由な人をよく知る本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川信子の作品