悪魔のいけにえ 公開40周年記念版 [Blu-ray]

監督 : トビー・フーパー
出演 : マリリン・バーンズ  アレン・ダンジガー  ポール・A・パーテイン  ウィリアム・ヴェイル  ガンナー・ハンセン
  • 松竹 (2015年11月4日発売)

悪魔のいけにえ 公開40周年記念版 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 最初にオリジナルを観たのは恐らく80年代だと思うんだけど、レザーフェイスの印象は、今だに鮮烈に記憶に残ってますね。続編の類はあまり面白くありませんが、幾年か前に制作されたリメイクは中々良かったですよね。まぁ数十年ぶりに改めてオリジナルを積読して見ますと、オープニングからかなり重い空気ですし、冒頭の背景解説なんて70年代らしいええ感じですね(笑)
    車椅子のキャラがいる何て全く記憶になかったなぁ〜
    この時代で既に「冒頭で核心をつくセリフを吐いているにも関わらず誰も気を止める事もなく聞き流されちゃう呑んだくれや年寄りなどのある種周りから疎まれているキャラ」設定が登場しているんですねぇ〜こういう発見は面白いな。
    この作品は後世、色んな監督に影響を与えて来たんだろうな。ジェイソンやブギーマンとかクライモリとかのキャラ作りや殺しのパターンとかサイコキラーとサイコパス親子何て設定もね(笑)
    74年だったかな?その辺の時代だと相当な問題作品だったんだろうな〜僕もその当時に観てるからこそこの作品が特別なんだと思います。やっぱ強烈に記憶に残って居ますもんね。オーメンもエクソシストもキャリーも強烈だった(笑)たまに旧い作品を観るのも良いですね。

• マイケル・ベイ版2作品は大好きでよく観てたんですが、オリジナルは中々観る機会がなくようやく観れました。
    リメイク版と同じようにグロいのかと思ってましたが、そんなシーンは一切ないし血もほとんど出ない事に驚きました。
    それなのに恐ろしい!!
    後半は主人公の悲鳴が凄いです。煩すぎてちょっとうんざりするぐらい。でもそれが本気で怖がってる感じで恐怖心を煽ってきます。
    レザーフェイスが怖いのはもちろんですが、一番怖かったのはヒッチハイクしてきた彼の兄でした。
    ラストもとても印象に残る終わり方で、今作が色々と影響を与えた作品だと納得しました。

• 展開が早い! 下品な煽りがない!
    構図が綺麗! 叫び声が本気!
    良い!!

• 鳴りやむなチェーンソー! トビー・フーパーよ永遠にオールナイトにて1本目。

今回は冒頭にトークショーがあり、いつもお世話になっております別冊映画秘宝編集長の田野辺尚人さんがチェーンソー(公式)を振り回しながら登場し、ぐるぐるバット状態になり激しく倒れるという妙技を見せていただき感激しました。

今作はフーパー監督が時間制限もさほどない状態で思う存分撮影と編集に時間をかけることができた時代のものという話を聞いていたので、なるほど全体に生じる不安感(車椅子のフランクリンのぶーぶーや即行頭割られるカークのけいれんとか、帰りがけに電気を消しにいったん戻る長男の行動とか)が存分に味わえ、やはり天才だ。古さを感じさせない幕開けに、大画面で見られて超良かったです。

レザーフェイスのおろおろ仕草に萌え。意外とチェーンソーで死んだのはフランクリン兄ちゃん1人だけというね。

そしてラストのレザーフェイスの狂気の舞いがある意味田野辺さんと同じでくすっとしました。

• 次々と殺されていく登場人物、逃げる、終わり…シンプルな展開がわかりやすくてよかったけど、起承転結の「結」の部分がすぐ終わってしまって若干消化不良。

•  田舎を旅行する若者が殺人鬼家族に襲われる伝説的ホラー映画。

この映画の不気味さの佇まいはすごい! 確かにこれは伝説になる。いかにも襲われますよな演出がなく常に不気味なので、いつ襲われるかも分からない。抑えめの演出と映像が返って怖くしている。
     やっぱ田舎って怖いですねぇ。若者達の中に車椅子がるのは面白いなぁ。車椅子で逃げ切れなくてとかいう演出なしで殺されるのも返って良い。彼らは都会の象徴なのかもしれない。

これは確かに伝説になるわ。

• WOWOW。

悪魔のいけにえ 公開40周年記念版 [Blu-ray]はこんな映画です

悪魔のいけにえ 公開40周年記念版 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

悪魔のいけにえ 公開40周年記念版 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

悪魔のいけにえ 公開40周年記念版 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと