日本でいちばん大切にしたい会社 [Kindle]

• あさ出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (196ページ)

• 1社めの社長大山さんの話も読んだので詳細なところですが…ちょっと盛ってますよね。
    でも子供が書いて柏屋という菓子店が発行していた詩集「青い窓」のピックアップはとても良かったです。
    あと中山ブレイズ。驚くべき会社ですね。
    ロケーションがとても不利なはずばのに。
    仕事が生きがいって良いなぁ

あと語調がなにか苦手。

• シャルたん@読書さん
      人口400人の街に若者の労働者。素晴らしいですね~
      人口400人の街に若者の労働者。素晴らしいですね~
      2024/02/12
  • 初っ端から泣きました。
    人を大切にする会社の温かいことよ。
    売り上げも伸びていて、好循環ができる企業のことがよく分かった。こういう、大企業でもないのに頑張っている会社、残していきたいよね。

• 涙なしでは読めない一冊。

できれば高校生や大学生のときにこれを読みたかった。
    進路や就職先を真剣に考えるときに役に立ったと思う。

でも今からでも遅くない。
    自分の働き方やこれからの人生でできることなどを改めて考えて、行動に移していきたいと思った。

• 日本理化学工業
    伊那食品
    中村プレイス
    柳月
    杉山フルーツ

伊那食品は、かんてんぱぱガーデンを訪れたことがあって、まさに実感。
    日本理化学工業のエピソードは泣きました…
    それぞれ、信念を持って会社経営されており、まさに大切にしたい会社です!

1947年 静岡県生まれ。静岡文化芸術大学文化政策学部・同大学院教授、法政大学大学院政策創造研究科教授、法政大学大学院静岡サテライトキャンパス長等を歴任。ほかに、「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞審査委員長等、国・県・市町村の公務も多数務める。専門は、中小企業経営論、地域経済論、地域産業論。主な著書に『日本でいちばん大切にしたい会社』(あさ出版)、『心の時代の感動サービス』(同友館)など。

「2023年 『いい会社には、活きた社内制度がある。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本光司の作品