エベレスト ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : バルタザール・コルマウクル
出演 : ジェイソン・クラーク  ジョシュ・ブローリン  ジョン・ホークス  ロビン・ライト  エミリー・ワトソン
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2016年4月22日発売)

エベレスト ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 事実に基づいて淡々と進むのがいい。ドラマティックに練り上げられたストーリーより、ただ登るか降りるか、その決断が連続している様子が何より心にくる。
    難波康子さんのことを初めて知った。

• 2016/5/1 エベレスト登頂の実話 登山家というか山岳ツアーのようなものが多いのも すごく驚いたが、やはり 山に登る しかも、エベレスト制覇なんて とてもじゃないけど、山に対する知識だけでなく体力や経験って大切だなぁと改めて思う。自然は恐ろしい 山に登るって 自然界の神の領域に入ると感じられた。少しのズレが大きな惨事をもたらすし、自然界や山を甘くみてはいけないと改めて思った(絶対に登らないであろうけど…)しかし、アタックに挑む冒険者達という者は やはり制覇する喜びに進む事が出来るのかな?命懸けの体験に そのまわりを取り囲むスタッフの苦労もすごいと思った。実際には窮地に立っての素早い判断が やはり難しい。でも、やはり熟練した者だけが許される領域だなぁと痛感した。

• 冬山怖い。

• アマゾンプライムで、見たが、エベレストのすさまじい自然とそこで、困難に直面する脚色抜きの人間ドラマが素晴らしかった。主人公のガイドが説明するエレベストの頂上付近になると徐々に死んでいくという、人間が生きていける場所ではないと説明する部分がすごさを物語って、実際に、そのために多く死んでしまった。

•  20年前に起きた遭難事故。ツアーに参加していた顧客の中には日本人の姿もあり、亡くなられた難波康子さんはエベレスト登頂を果たした二人目の日本人女性登山家。キャンプまであと数百メートルという地点で絶命した難波さんを思うと、何とかならなかったんだろうかと。ひとりのエゴが仲間の未来をも奪い取ってしまう。

• なぜ命懸けでエベレストに登るのか知りたくて観たが結局その心解らズ。1996年5月10日に起きた嵐の影響で登山家8人が死亡した大遭難事故の映画化と言うか映像化。エンタメ要素はなく文字通り命懸けで頂上を目指す彼らとそれぞれの家族の様子をただ粛々と見守る。最も心揺れたのは「ターミネーター:ジェネシス」でジョン・コナー役をやっていたジェイソン・クラークが出演していた事に気付いた瞬間。

• 「山男にゃ惚れるなよ」だなあと思いました。
    家族を残して危険なことをするのがロマンだとはなかなか理解に苦しみます。死んだら何もかも終わりですものね。
    あと、ベテランほど確認を怠り舐めてかかるんだなと思いました。
    映像はとても綺麗だった。

• 1996年、エベレストで実際に起こった大量遭難事件を描いたドキュメンタリー作品。実話なので、主人公が超人的な活躍をしたり、都合よく助っ人が現れたりしない。描かれるのは、八千メートルを超える高地の脅威と、それに対する人間の無力さとの対比だ。

前半は人間ドラマに重点が置かれるが、登場するのが実在する人たちだし、その中には亡くなっている人もいるので、どうしてもキャラクターの掘り下げ方が弱い。普通なら主人公や周囲を困らせる悪役やエゴイストが登場するだろう。

その分、後半のエベレストでのアドベンチャーシーンに期待なのだが、これまた実話を重視するあまり、リアリティーだけを求めて、手堅くまとめただけという感じ。助からない人はやはり助からないし、ふもとのベースキャンプ隊もやることは祈ることだけ。唯一、活躍するのはネパール軍のヘリコプター。全くセリフのないヘリのパイロットがやたらカッコイイのは、さすがに盛り場が少なすぎることを懸念した製作側の意向か。

爽快感や面白みを犠牲にして実際の事故を描いた地味な作品だ。エンターテイメントとして楽しむのなら、やはり3Dシアターで観た方がいい。

• 登頂出立の夜の
    あの震えるほど美しい山を
    見てしまったら‥、

やはり、登りたくなるんだろう。

引力に反し、
    神がかりな力で、
    引っ張られてる気がする。

でも自分もガイドも
    命がかかってるのですから、
    言うこと 聞いて下さいよ。

2016.09

• ほんまに、なんで登るんやろな(笑)

なんか、映画的ドラマを期待してしまうが、実際の話だからみんなあっけなく死んでまう。

でも、実際の話は、それだけで引き込まれるな

エベレスト ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

エベレスト ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

エベレスト ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

エベレスト ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと