<面白さ>の研究 世界観エンタメはなぜブームを生むのか (角川新書) [Kindle]

著者 : 都留泰作
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年8月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

<面白さ>の研究 世界観エンタメはなぜブームを生むのか (角川新書)の感想・レビュー・書評

• 文化人類学者にして漫画家である著者が、その特殊な立ち位置から「エンタメ」を分析されています。有名な作品の中で、「世界観」を着眼点にその作品と世間のつながり方、そしてその歴史的な分析をされていて、エンタメに対しての見方に新しいものを得ることができました。成功しているエンタメと、文化人類学者との知見の類似点を、実際の作品や人物の具体的な分析により提示され、その流れの中で、今のエンタメも進化してきたということがわかり(本人たちにその意識があるなしに関わらず)面白いと思わされました。ここで挙げられている作品を、そう言った観点で見て読んでみたいと思いました。

<面白さ>の研究 世界観エンタメはなぜブームを生むのか (角川新書)を本棚に登録しているひと

<面白さ>の研究 世界観エンタメはなぜブームを生むのか (角川新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

<面白さ>の研究 世界観エンタメはなぜブームを生むのか (角川新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

<面白さ>の研究 世界観エンタメはなぜブームを生むのか (角川新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

<面白さ>の研究 世界観エンタメはなぜブームを生むのか (角川新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

<面白さ>の研究 世界観エンタメはなぜブームを生むのか (角川新書)はこんな電子書籍です

<面白さ>の研究 世界観エンタメはなぜブームを生むのか (角川新書)の新書