トイレのピエタ [DVD]

監督 : 松永大司
出演 : 野田洋次郎  杉咲花  リリー・フランキー  市川紗椰  古舘寛治
  • 松竹 (2015年10月14日発売)

トイレのピエタ [DVD]の感想・レビュー・書評

• -Netflixで見た。手塚治虫のアイデアをベースにしてたというのは後から知った。
    -マジマジ見ると野田洋次郎ってあんまかっこよくないんだなw ただキレちゃってる顔とかはしっくりきてたし、演技も意外とよかったのではないか。
    -湯を沸かすほどの熱い愛で泣かされてから杉崎花の演技に惹かれる。ズルい。泣かせるの上手い。

• 余命3ヶ月という言葉は、多くの物語の題材となっており、使い古された感が否めない。
    さて、それではどう描いていくか? それが表現者だと思う。

手塚治虫の最後の日記から構想を得たというこの作品。
    手塚治虫の娘に酷評されたのは、胃がんの苦しみが何も描かれていなかったからだというが、確かに、タイトルをそのまま「トイレのピエタ」としたのは良くなかったかもしれない。

この作品は、生気のない主人公と鮮烈な生を放つ女子高生とが対比されており、ラストは、彼がしっかり人生を生きている姿がありありと描かれ、なんとなくその生気に満ちた眼差しに救われる。

• 野田洋次郎 胃癌 僕生きてますよ リリー・フランキー 宮沢りえ 大竹しのぶ どうしたら死ねるんですか? 個展開くんだ リストラ 営業 つわり 産みの苦しみ 吐き気 下痢 プール 死ぬほど暇

• 洋次郎初主演映画。

生きることも死ぬこともできない人間を、形は様々だが精一杯、生きている人を通して表現。

1秒先、向かう者とただ訪れる者。

向かうきっかけも人それぞれ。
    自分の気持ちに正直に、心の声に耳を傾けて生きたい。
    それが、自分にとっての生だと思うから。

これからも、闇を臆せず照らせる光を目指したい。

• 野田さん弱い、細い、大丈夫?と心配になる

面白くはなかった

• 手塚治虫の名前で観てみようと思いました。ただし、原作ではなく、原案を元に作られた。手塚は病室で死の直前まで、日記や漫画のアイデアを書きつづけていた。
    死の間際に震える手でこんな事を書いた。

一九八九年一月一五日

今日はすばらしいアイディアを思いついた!トイレのピエタというのはどうだろう。

癌の宣告を受けた患者が、何一つやれないままに死んで行くのはばかげていると、入院室のトイレに天井画を描き出すのだ。

周辺はびっくりしてカンバスを搬入しようと するのだが、件の男は、どうしても神が自分をあそこに描けという啓示を、 便器の上に使命されたといってきかない。

彼はミケランジェロさながらに寝ころびながらフレスコ画を描き始める。 彼の作業はミケランジェロさながらにすごい迫力を産む。 傑作といえるほどの作品になる。 日本や他国のTVからも取材がくる。

彼はなぜこうまでしてピエタにこだわったのか?これがこの作品のテーマになる。

浄化と昇天。これがこの死にかけた人間の世界への挑戦だったのだ!

生前最後の文章であり、最後の原作としての扱いをされている。手塚の遺族からはこの映画は好意的には受け入れられているが、手塚の思いや語ろうとした事とは違うと納得はしてない的な事を述べている。

絵描き崩れの男性と女子高校生の二人に注目されがちだけど、決して恋愛物語でない。

同じ病院にいる子供、その母〈宮沢りえ〉その二人の方に切なさを感じてしまった。

納得しないというのか、釈然としない、一つに死というものも、サラッと描き過ぎている。死の迫った病に対して、辛く、苦しく、時には汚かったりする、そういったものをサラッと取り払っている。そこにリアルを感じられず作られた綺麗事の物語にも感じてしまう。

主役の絵描き崩れの子は人気ロックバンドの人。演技が上手いのか下手なのかは微妙な所ですが、淡々とした所が逆に味になってます。それを脇がガッシリと固めている。ちなみに彼が出るという事で宮沢りえ、大竹しのぶも出演を承諾したみたいです。

手塚治虫という名前が無ければ、観なかったかと思います。その名前が本格ワサビのようにズッシリときいて回るお寿司でもそれを感じさせない。

手塚治虫の思いなどは、引き継いでいる気はしました。

• 野田洋次郎の演技、意外と良かったんじゃないでしょうか。
    脇役がリリーフランキーとか古舘寛治とか岩松了とかで固めているから野田洋次郎の演技が多少ブレても映画全体は落ち着くよね。
    原作が手塚治虫なんですね。知らなかった。野田洋次郎には今後も期待。

• 「生」を題材とした歌を歌うことが多い野田さんが主演だったので、説得力がありました。杉咲花ちゃんの演技はヒステリックでとても怖かったけど一つ一つの言葉が胸に刺さりました。毎日大切に生きようと思えます。

• 彼女が叫ぶ『死ね』と言う言葉は
    もうそれはどうしようもなく
    涙に濡れる『愛してる』なのだ。

絵が完成した時
    トイレに座った時
    天井見上げた時
    彼は救われた。
    確かに救われた。

全部に意味はあるの。
    きっとある。
    なぜ死ねないのか。
    なぜ生きるのか。

• 脇役がえげつない。見逃せません。思春期迎えた若い子には響きそうな作品だと。主役の人が役者さんじゃないことに一番驚きました……。あと、花ちゃんはもうこういう役しかやらないの??(笑)

トイレのピエタ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと