駆込み女と駆出し男 [DVD]

監督 : 原田眞人
出演 : 大泉洋  戸田恵梨香  満島ひかり  樹木希林  堤 真一
  • バンダイビジュアル (2015年11月26日発売)

駆込み女と駆出し男 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 女性からの離婚が認められていなかった江戸時代中期、唯一それを認めていた「縁切寺」と知られる鎌倉の東慶寺に駆け込んだ女性たちを描いた作品。

駆け込んだ理由は人それぞれ。
    愛する人に病に苦しむ姿を見せたくなかった妾の女、夫の不倫とモラハラに苦しんだ鍛冶屋の妻、やくざ者に婚約者を殺された挙句暴行によって無理やり妻にされた武士の娘…。

大泉洋さんは、東慶寺に駆け込みたい女性たちの話を聞きいて離婚の調停などを掛け合う御用宿に居候している、医学見習兼作家志望の役。

独特なタイトルと、医師見習いなのに作家を目指している設定だけあって、コミカルかつトリッキーな筋立てと話術を駆使して、江戸時代の男尊女卑な規則にがんじがらめの悩める女性たちの離婚の手助けをして行く役どころの喜劇仕立てなお話のかな…と思いきや、そうでもなかった。

前半、それっぽい感じが少しだけあったのだけど、残念ながら、後半は、役どころもストーリー展開共々失速して、それぞれに描いていたものが集約も収集もされずバラバラに終わってしまった感じ。

うーん、喜劇と人情劇の両取りをしたかったのかもしれませんが、さすがにそは難しかったのか…。

今以上に女性の地位が低く、大変だったんだなあ、というのは十分わかるのですが…。

展開と集約は正直難ありですね。でも、役者さんたちの演技は悪くないので、好きな俳優さんが出てたら見てもいいかな、くらいで見るといいかもしれません。

• 面白かった。
    女からは離婚できない時代があったんだということ。
    昔の女の不自由はなんとなく知ってるつもりだけど、あれもこれもそれも、そうかこんなことも出来なかったのかと考えさせられる。

俳優陣はみな江戸弁の早口で、大変だったんじゃないかなと余計な心配をしてしまうほど。
    落語とか聞き慣れてる人には心地よいのかな。
    個人的にはちょっとやりすぎな感じがした。
    訛ってる戸田恵梨香とか、ゆっくり話す樹木希林が出てくると安心する(笑)

全体的にはいいお話。

• じょごさんの駆け込み前と後の変化と
    法秀尼様の凛とした「喝ー!」が好き

電気のない江戸時代ならではの闇と光――障子からの光の差し込み、明るい庭からの光、夜の足元を照らす提灯の明かり――
    明と暗を活かした明かりの表現がとくに良いなと思った

• おもしろかった。良い日本映画だと思った。笑えるところもあるし、考えさせられるところもある。大泉洋さん、戸田恵梨香さん、満島ひかりさん、みんなよかった。

• 山田風太郎の「柳生忍法帖」が好きすぎて、実際に東慶寺に行った自分としては、実に好みの映画です(おまけに井上ひさしの小説も大好き)。縁切り寺のエピソードは馴染み深いし、映画の中でも「会津騒動」も昔話として語られ、これは嬉しくて仕方ないです。

この原作は未読なのですが、主人公のキャラクターは「手鎖心中」の若旦那にそっくり。大泉洋の台詞回しが素晴らしく、井上ひさしの小説世界との相性ばっちりなのは、賞賛に値します。

早口な台詞まわしでストーリーの理解が追いつかない部分はありますが、ここまで好みの材料が揃えば十分といえます。

• セリフのリズム。
    映像の美しさ。

ただ、ながら見だったから分からないとこがたくさん。
    もう1回集中して観ます。

1度目は雰囲気を味わう。
    2度目はストーリーを追う。
    どちらも美味。

ちょんぼし…がかわいい。
    じょごさん、すがすがしいなぁ。

• おもしろかった。みんなカッコイイw
    セリフが長くて早口でむずかしい言葉だったから
    分からないとこもあったけど・・

戸田恵梨香かわいいなぁ(*´ω`*)
    ああいう役もするんだなw

• 女優さんたちが演じているから、当たり前なんだけど、皆お肌きれいに映っていて、それが逆に個人的には時代劇的には違和感。しょうがないんだけど。
    話はもちろん面白かったのであるが、セリフがところどころ聞き取りにくかったのは、私の年齢のせいなのか…?リズムと速さがイマイチ自分にはまらなかった…。そこが残念。

• 大泉洋さんを鑑賞する映画。

• 軽め映画と思ったら、いい意味で意外感がありました。収録時間は長めですが、テンポがいいので、中だるみしません。満島ひかりや戸田恵梨香をはじめ、すべての出演者がいい演技をしています。それに脚本がよくて、見終えて満足感がありました。ただ、日頃耳にしない五七調のリズム感のあるセリフで聞き取れないところがありました。一工夫お願いします。

駆込み女と駆出し男 [DVD]に関連する談話室の質問

駆込み女と駆出し男 [DVD]に関連するまとめ

駆込み女と駆出し男 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

駆込み女と駆出し男 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと