ふしぎな君が代 (幻冬舎新書) [Kindle]

著者 : 辻田真佐憲
  • 幻冬舎 (2015年7月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

ふしぎな君が代 (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• ▶Newsweek/BOOKS /16.1.5
    印南敦史(書評家、ライター)
    <曖昧な君が代は「歌わない国歌にせよ」という提案>
    『ふしぎな君が代』(辻田真佐憲著、幻冬舎新書)は、常に賛否両論の狭間にある国歌「君が代」について、そのなりたちから多様な評価、そして今後のあり方までを論じた書籍である。

いうまでもなく、「君が代」をめぐってはこれまで、肯定論と否定論が激しく対立してきた。肯定する側も否定する側も、ときとして感情に走る部分がなかったとはいえないだけに、論じにくい問題でもあったはずだ。

そんななか、右の立場から「君が代」の強制を主張するわけでもなく、左の立場から否定するでもなく、歴史をたどっていくことによって中立な立場を貫き通す著者のスタンスは評価に値するだろう。さまざまな思惑が行き交うからこそ、その客観性には説得力がある。

それにしても本書を通じて実感するのは、「君が代」について私たち、少なくとも私自身はあまりにも知らなすぎたということだ。もちろん最低限の知識は持っていたつもりだが、ページをめくっていくごとに「へー、そうだったのか」と驚かされるようなエピソードが明かされていくからである。

たとえば、「君が代」の原型ができるまでの経緯がまさにそれだ。

一八六九(明治二)年夏、フリゲート「ガラティア」艦長として世界を周遊していた英国王子エディンバラ公アルフレッド(ヴィクトリア女王の次男)が日本に立ち寄り、明治天皇に謁見することになった。史上初めての西洋王族の来朝であった。(中略)こうして歓迎の準備が進む中、突如として「国歌」の問題が浮かび上がった。横浜に駐屯していた英国陸軍第十連隊第一大隊軍楽隊長ジョン・ウィリアム・フェントンより「日本国歌はいかなるものでよろしいか」という問い合わせが接伴掛に届いたのである。(34ページより)

かくして英国国歌「ゴッド・セイヴ・ザ・クイーン(神よ女王を守りたまえ)」とともに日本の「国歌」を演奏することになったものの、当時の日本には国歌という概念すら存在しなかった。そこで"新政府関係者の誰か"が、古歌としてすでにあった「君が代」の歌詞を選び、フェントンが作曲したことによりその原型が完成した。

ところが、フェントンによるメロディは日本語の歌詞とまったく合っていなかったため、雅楽師の奥好義が改良。さらに明治12年3月にドイツから来日したフランツ・エッケルトが洋楽器用に編曲したというのである。

しかも国歌となる過程においては、「"皇室の歌"にすぎない」、果ては「暗すぎる」などの批判も受けたのだという。いまでも賛否両論ある「君が代」は、そもそも誕生に至る経緯がアバウトで、それどころか当時から批判されていたということだ。また、さまざまなプロセスを経た結果、戦後は文部省(現・文部科学省)が新たな擁護者となったが、ここから「君が代」をめぐっての文部省と日教組(日本教職員組合)との対立がはじまることにもなる。
    では戦後、国民の「君が代」に対する考え方はどうだったのだろうか? このことについては1962(昭和37)年に行われた「朝日新聞」による世論調査の結果が引き合いに出されているが、そこで明らかになったのは「消極的な肯定」という国民の態度だ。

国民の多くは、「君が代」に対して「意味はよくわからないが、これでいい」という態度を取っていたらしい。(中略)なるほど「君が代」は法律によって国歌と定められていたわけではなかった。戦後の日本は民主国家なので、事実上の国歌に収まるためには国民の支持や同意も必要だろう。ただ(中略)戦後の日本でも「君が代」は事実上の国歌として通用し続けていたのではないかと思われる。政府も長らく慣習としてそのように扱ってきた。(2... 続きを読む

• 我々、日本人は国歌である「君が代」のことについて無知と言っていいかもしれない。左派対右派の論争になることはある。しかし、個人的には、そのような論争も冷めた目で見てしまっている。要は、「君が代」の何が問題なのかわからないのだ。

「君が代」は千年前の古歌を起源とした32文字の世界最短の国歌。当然、「君が代」そのものにはイデオロギーもナショナリズムもない。でも大阪市の条例に見るように忘れた頃、問題になる。

本書は、そんな「君が代」について、歌詞の意味、国歌としての選択、変遷に関する疑問を種明かしすることにより、何となくスッキリしない「君が代」の問題点を整理してくれる。

扱っている題材は堅苦しいが、面白い本。「君が代」が、急場しのぎで選ばれた国歌であること、国歌コンクールの顛末、「君が代」の対抗歌など面白いエピソードも多い。また、資料も豊富。

著者の辻田真佐憲さんは、娯楽と政治の関係を研究する若い学者さん。本書では、「君が代」を数々の困難を乗り越えた文化的遺産と断定する。本書を読むと素直に納得できる。
    気楽に読める学術書としてお勧めの★4つ。

ふしぎな君が代 (幻冬舎新書)はこんな電子書籍です

ふしぎな君が代 (幻冬舎新書)の新書