攻殻機動隊 新劇場版 [DVD]

監督 : 黄瀬和哉
出演 : 坂本真綾  塾一久  松田健一郎  新垣樽助  咲野俊介
  • バンダイビジュアル (2015年10月28日発売)

攻殻機動隊 新劇場版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2017.9.15 鑑賞

• SF/アクション/サスペンス
    このシリーズにはあまり詳しくないので自信がないが、時系列的には初期の頃になるのか?
    相変わらず複雑な設定で、1度の視聴では理解しきれない。
    テーマは義体のデッドエンド。
    少佐の幼少期のエピソードも。
    SF的な面白さだけでなく、少しドラマチックかつセンチメンタルな雰囲気があるのも良い感じ。
    このシリーズでは1番好きな作品になりそう。(全シリーズ観てるわけじゃないけど)

• 見終わって、現実にかえって、自分の脳みそがちゃんとあるか確認したくて頭をおさえた

冒頭で、この国は少佐に愛されるようにしないといけないというセリフは、本当にその通りだと思う

部下達をパーツ呼ばわりする少佐のクールすぎるツンデレがたまらない

ARISEのシリーズは、草薙少佐と部下6人とロジコマ達の関係性がキャラたちのやりとりが面白いのが魅力的で好きだ

• ARISEでの不明点が明らかにされて少しスッキリ。素子の生い立ちにも触れているが、S.A.C. 2nd GIGでのクゼとの出会いとは矛盾する。まあパラレルワールドでの話だと割り切って見るしかないと思うが。電脳化した記憶やゴーストがネットに保存出来て、好きな義体に自由にDL出来るんだったら、そりゃ不老不死と言うのかもしれないね。サーバーパンクしそうだけど。

• おっ?ここにきてキャラクターたちに違和感がなくなりつつある。
    絵に慣れたか?それとも、ちょっと変えてきてるか?
    それにしても、この原作の初出が1989年。28年前。
    ちっとも古くならないところがすごいね。

• 制作年:2015年
    監 督:黄瀬和哉、野村和也
    主 演:坂本真綾、塾一久、松田健一郎、新垣樽助
    時 間:100分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ

2029年3月、総理大臣が暗殺される事件が起き、類まれなハッカースキルを持つ草薙素子の元上司である501機関のクルツも被害に遭う。
    草薙はバトーやトグサといったはぐれ者たちと捜査をはじめるが、メンバーをパーツだと言い放ち反発される。
    捜査が進むにつれ、義体開発に大きく関わる技術的障害『デッドエンド』をめぐる政治的取引や、洗脳やゴーストへの侵入、疑似記憶の形成電脳ウィルス『ファイア・スターター』、さらに草薙の過去にも関することが事件に絡んでいることがわかる。
    事件の背景を掴んだ草薙は、メンバーに自分のゴーストに従うよう最後の命令を告げ、一人戦いに向かっていく。

• これまでのArise シリーズの〆なんですね。
    相変わらず見えない敵との裏の裏、上手の上の取り合いが面白すぎる。
    設立直後の公安9課の面々の険のある言葉のやり取りと、
    タチコマの無垢な言葉の掛け合いが面白くて
    シリアスなこの物語の息抜きになっていて安心しますね。
    このシリーズは無国籍な印象が薄いですね。
    街の景観が未来的だけど個人的には第一作の香港テイストがキツイ
    混沌とした世界観が好きですね。
    しかし、攻殻機動隊を観るといつも感じちゃうんですけど
    IOT とかって言葉が聞こえ始めた昨今の現代社会よりも
    半世紀以上先をいったこんな未来世界で巻き起こる政治、国家、企業が巻き起こすだろう事件やパーソナルな価値観みたいな物語を想像して産み出していくってものすごい作業ですよね。
    史朗正宗さんと冲方丁さんの頭のなかって一体どうなってるんですか…
    いつも新しすぎで、ドキドキさせてくれる素晴らしい作品です。

• 2016.05.23.

相変わらず爆発音だけでかすぎるわ。

ネット↓じゃなくてネット↑になってる。

少佐だけヒールに光が入ってるのかわいい。

VHS vs β
    Blu-ray vs HD
    みたいな義体の規格戦争?
    まあ独占企業でなければ規格がふくすうあるのも頷ける。

• TV版ARIESから続けて今作を観たんだけど、正直な話、1回観たくらいじゃ内容の理解度は7割くらいがせいぜい。
    それでもやっぱこのシリーズは面白い。
    まだ完全にチームとしてまとまりきれてない感じが初々しくて新鮮。

3.8点

• シリーズ全部観てる訳じゃないけど、格好良いなこのアニメ。音楽もコーネリアス合ってる。

攻殻機動隊 新劇場版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

攻殻機動隊 新劇場版 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

攻殻機動隊 新劇場版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

攻殻機動隊 新劇場版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

攻殻機動隊 新劇場版 [DVD]はこんな映画です