百日紅~Miss HOKUSAI~ [DVD]

監督 : 原恵一
出演 : 杏  松重豊  濱田 岳  高良健吾  美保純
  • バンダイビジュアル (2015年発売)

百日紅~Miss HOKUSAI~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• うーん。ストーリーが脆弱。

自分は江戸が大好きなので、絵力のみでずーっと観ていられますが、誰かにお勧めは出来ない。キャラも雰囲気も凄くいいのに惜しい感じ。クローズアップすべきなのは妹じゃなくてお栄本人でしょ?

• 流石のProduction I.G…背景や動きが素晴らしい。
    小さい子供や子犬のちょっとした、見逃してしまいそうな動きが実に可愛らしくて「ん゛!」ってなる(笑)。
    ストーリーは平坦だけど、その分身近な死が切ない。

華やかで平和な江戸文化が要所要所で楽しめるので海外勢に見て欲しい作品だけども、途中で出てきた陰間ちゃんは海外勢を混乱させるかも知れない…
    そして陰間ちゃんはCV入野自由だった尊い。1人やけに演技巧いと思ったんだ。

主演の杏以外は演技気にならなかった。
    お栄の妹のお猶ちゃんめちゃ可愛くて可愛さに泣いた。
    あと北斎役の松重さんと池田善次郎役の濱田岳ちゃんが普通に巧くて良かったです。
    てかおおむね男性俳優陣は声優として巧かったです。
    岳ちゃんテロップ見るまでわからんかったわ~。良き。

• 盲目の妹を登場させて、後半は
    そっちのラインで話が進む
    江戸の風俗をよく描いている
    墨絵も達者

• 杉浦日向子さんの作品の映像化は、ファンが待ち望んでいたことですが、このように残念な結果になるとは…。
    原作は短編連作なので、やはりそのまま長編アニメ化するには無理があったのでしょう。

• レビュー評価を見ると良い悪い、どちらの評価も中途半端な気がしました。なので観終えて最初に思った事は悪くないじゃん。〇〇〇だけがアニメでない。感動させよう、泣かせよう、しんみりとさせよう、というのが主流のアニメではない。そこがやはり〇〇〇と違う。○○〇になれていると今一つの評価になるのかもしれない。

私的には好きです。監督 原恵一 前作観た『カラフル』は キャラの濃さが目立ち過ぎに違和感を感じたりしましたが、今回は良く特徴をとらえてメインで出てくる人物たちが調和していた。

これは、うまく原作の杉浦日向子の特徴をとらえていた。杉浦日向子を好きな方はより楽しめると思います。なので私は楽しめました。

• 「カラフル」に引き続き観てみましたけれどもまあ…可もなく不可もなく、といった感じですかね…。

ヽ(・ω・)/ズコー

実はあらすじ読んだ時点であんまり観たい! という気にならない映画でして…観るのを躊躇っていたのですけれども、監督を信用して観てみました…。

まあ、原作の漫画は読んだことがないのですけれども、おそらく…動きの少ない映画になるだろうなーと思っていたら案の定、そんな感じでしたねぇ…。

北斎の生涯をなぞった映画ってことかな!? まあ、主人公はその娘さんなんですけれどもね…。

んー…特にこれといった感動は無かったような気がしますけれども…主人公の女性は俺的にもタイプですね! なんか堂々とした佇まいというか…登場人物の男の一人も言っていましたけれども、素敵でしたよねぇ…。

というわけで、さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• オムニバス的すなわちブツギリなエピソードの羅列に、映画巧者は苦言を呈しているが、
    原作がそうなのだから仕方ないし、それが杉浦日向子の持ち味なのだから死守したいという作り手の意図はわかるし、大いに同意したい。

しかし、あえて序盤中盤終盤と割ってみれば、
    ・序盤……江戸の生活と、主要人物の絵という仕事。「絵的に」描かれる、生活と隣り合わせの怪異(たぶん生死の境界の曖昧さ)。
    ・中盤……表現者の執念。(※もちろんここで並行して描かれる、別居する妹の、眼が見えないゆえの感覚が、視聴者が江戸を感覚する裏打ちとして機能している。tまりは序盤の深化。百日紅を袂に入れてあげたりして。)
    ・終盤……妹の露と散る命(風とともに百日紅の花びらが)。その愛おしさをお栄は「自分の絵」とする。
    (・ラストのエピローグと、現代の絵と、エンディング曲はいまひとつ。)

こう考えれば一見ブツギリだが実は有機的につながっている。
    個人的な思い入れとしては、お栄の妹であるお猶を軸にすれば、映画としての軸が一本素直に通った。
    だからこそ涙腺に来た。
    23歳のお栄が6歳の妹に、自分の感覚する世界を伝えてあげたいという思いもわかるし(同年代の少年が、枝から落ちる雪を教えてあげようとしているのを、見守る)、
    北斎が末子の病弱に尻込みしているのもわかるし、
    それをお栄が弱虫め泣き虫めと罵るのもわかるし、
    自分が病弱だから親孝行できないというお猶の健気さには、もう胸が詰まる。

だからお栄の「自分の絵」の題材がお猶で、ああ本当によかった。

• レンタル>江戸の情緒溢れる映像は綺麗。構図の取り方が立体的な捉え方(奥行:遠近を多用したような感じ,3Dっぽい)をしており、なかなか面白い。橋の描き方も好き。
    でもでも…ん~~、話があんまり面白くなかったなぁ。。原作;杉浦日向子先生だから、細かい江戸の風習や慣習なんかの描写は拘わっていて素晴らしいとは思うんだけど…。何か物足りない。原作(漫画)を読んでみたいとこ。
    かの有名な絵師,葛飾北斎の娘,お栄さんを描いたお話。なんだけど…一体何を伝えたかったんやら。。が弱い。恋慕していた1番兄弟子:辰五郎との恋も呆気なく終了し、かの歌川一門の国直に想われるも全くその気なし。。盲目の妹にかいがいしくお世話するも亡くなってしまい…と色々あるけど、ひたすら画に精進し、取組んでいくって…お栄さんの晩年も(史実が残ってないせいか)どうなったのかが(消息)よく解らなかった為、曖昧な風に終了。。って。ふわっとしたモヤっとしたENDなのが何か消化不良。
    ラストに流れる葛飾応為(=お栄の名)が描いた行灯の灯:陰影を巧みに捉えた吉原の画にはちょっと感動(*_*)!!ああいう艶っぽい描き方ってあるんだとびっくり!?…凄っ!!画の才能は父譲りですばらしいもんがあります。。

• 北斎と北斎の娘お栄の話。お猶が切なくて。

• 江戸の町にいるようです。

• 葛飾北斎の娘をテーマにしたアニメ作品。
    なかなかに評判がいいらしいので期待して観たんですが・・・ちょっと面白さがわかりませんでした。娘さんの絵師としての成長だか妹さんの病気がとかなにかしらに焦点を絞ればまた違ったのかもしれませんが細々とエビソードがぶつ切りで入ってるだけの印象。始まって割とすぐに退屈になって最後まで観るのが正直苦痛でもありました。

• 請求記号:16D003(館内視聴のみ)

• 作画、音楽、構図、色彩、演出素晴らしかった。ストーリーは実際の人物を元にしているので最後のあっけなさや尻切れトンボ、淡々とした感じは人を選ぶとは思うものの、自分的にはそれを差し引いても満足だった。 特に空や光と影の色彩。版画を思わせるきれいなグラデーション。思わずはっと目を見張る。カマキリがはっきりとしたコントラストの中からいきなり現れるシーンも、後の応為の作品を思わせるような、目を見張るシーン

• やだ‼︎泣いた‼︎

よかった‼︎

• 何かのDVD似合った予告編を見て面白そうだったので見る。
    正直ものすごい面白いとまではいかないが、なかなかよい感じの作品であった。
    が、本当はもっと長いのかな?
    原作は読んでいないからわからないけど、少々短いような気がするな。
    主な登場人物の声を声優さんではなく俳優さんがやっていて、その素人臭さがなかなかよい。
    とにかく雰囲気。雰囲気を楽しむ感じかなあ。
    まあ割と良かったです。

• 入野さんが演じている陰間の美青年が良かった。なぜその人物が登場したのかは謎だけれど。

• 1814年夏から1年間、娘お栄を主人公に北斎一家の日々を描く。お楢は北斎が50歳くらいの時の娘でしょうか?目が見えず病弱で、お寺に預けられています。北斎が病気を怖がる(?)ので、見舞いに行くのはお栄で、よく一緒に遊びます。薄幸で健気だと涙を誘いますね。江戸の風情や季節感が細かく描かれ情緒があるのは杉浦日向子ならではですが、40年後にはペリーが来て、50年後は幕末の動乱です。今は平和でも、先のことはわかりませんね。

• 世界的に有名な画家葛飾北斎の娘お栄を主人公としたアニメ。知ったきっかけは他の方のレビューを見て興味を持った為。原作未読。お栄がどの様にして自分の絵が描けるようになったかが話の中心。アニメーションで動く浮世絵は圧巻。派手さはないけど、背景などにリアリティがあり良くできたアニメだと思う。良かった。

• 辛く儚い浮世、それは過去、現在、未来へと続く。

江戸時代の文化、風俗、移りゆく季節を精一杯生きる。

• ロックだなぁ。この映画。というか粋な振る舞いだったり、自分の苦手ジャンルの時代物でも楽しめました。

とくに目の見えない妹が小さい子供にからかわれている?いじられてる?ともいえるような感じがしているところからの件はさすがな、優しい展開にほっこりしました。

百日紅~Miss HOKUSAI~ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

百日紅~Miss HOKUSAI~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

百日紅~Miss HOKUSAI~ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと