オン・ザ・ハイウェイ その夜、86分 [DVD]

監督 : スティーヴン・ナイト
出演 : トム・ハーディ  ルース・ウィルソン  オリヴィア・コールマン  アンドリュー・スコット  ベン・ダニエルズ
制作 : スチュアート・フォード  デヴィッド・ジョーダン  スティーヴン・スクランテ
  • アルバトロス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 終始、車内のみの映画。
    世間の評価は高いが微妙。

• ある勤勉で実直で家族思いの1人のオッサンの物語・・・
    オッサン、仕事ぶりは一流のようで、そこそこ稼いでいるよう・・・
    熱心なサッカーファンでおウチで家族と一緒にサッカーの試合を観戦する・・・
    はずだった・・・
    が・・・
    ある事情で・・・
    それが不可能になった・・・
    明日の超大事な仕事にも行けない・・・
    信頼する部下に任せて、行かねばならない・・・
    いったいどこへ?
    職場から車で向かう先というのは・・・
    病院・・・
    浮気相手の・・・
    出産に立ち会うためにハイウェイを往く・・・

邦題は・・・
    オン・ザ・ハイウェイ その夜、86分
    その名の通り、86分間ほとんど高速を飛ばす車中のシーンのみ・・・
    部下への電話・・・
    上司への電話・・・
    息子への電話・・・
    妻への電話・・・
    出産間近の浮気相手への電話・・・
    などなど、電話電話電話・・・
    たまーに、オッサンのロクでもねぇ父親(故人)への一方的なエア会話があるだけ・・・
    あとは全部電話・・・
    自分の蒔いた種のせいで次々にまき起こる問題がオッサンを追い詰めていく・・・
    オッサンがこれまで積み上げてきたモノが崩れていく・・・
    この映画は・・・
    86分間・・・
    車ん中のオッサンの苦悩とイラツキを観ているだけ・・・
    『登場』人物はオッサン1人だけ・・・
    斬新といえば斬新・・・
    だけれども・・・
    話は説教くさいストーリーで、パンチに欠ける・・・
    何せ車中で電話しているだけですからね・・・
    それを良しとするかどうか・・・
    苦しむオッサン、トム・ハーディの演技は良かったけど・・・
    うーむ・・・
    悩ましい映画ですこと・・・

• ちょいワルそうなおじさん(トム・ハーディ)が運転しながらあちこちに電話。淡々と物語は進む。そして淡々と終わった。

えーと、、、浮気はアカンよ。

• 良い終わり

• トム・ハーディのぷっくり唇は、お髭で隠されておりました。無念。
    一人芝居の喋りまくり、おまけにずっと高速道路運転中。
    いやー、疲れた。
    あれこれ危なっかしくてハラハラしっ放しで、見てる間、ほとんど息してなかった。
    最後に子供の声だけ聞かせて、ほんわかさせたつもり?
    いやいや、疲れたから。

• 過去のたった一度の浮気でその浮気相手が妊娠。その子供が生まれそうだとの事で、仕事も家庭も投げ出して浮気相手の待つロンドンの病院に向かうというストーリーです。主人公・アイヴァンを演じるトム・ハーディさんが好きという方以外、観る必要のない作品ですね。

• 主人公は父親が恋しくて泣いてる頃の自分を救いたくて、家庭と仕事放り投げてて身勝手さメーター振り切ってるのに行いが正しいみたいな流れに嫌悪感が。

過ちに対して正しい行いをしようとするならば、手段はたくさんあるのに選りに選って家庭と仕事を捨てる選択して、じゃあ生まれた子供の将来はどうなるとか何一つ考えてないのに偉いみたいな自己弁護を感じるものとか胸糞悪くなるわ

• ひたすら主人公が高速をクルマで走りながら、
    関係者と車内電話するって設定の面白さは、
    珍しいが、さすがに飽きる。。。

• トム・ハーディの演技はなかなか素晴らしかったが、それだけの映画。