マジック・イン・ムーンライト [DVD]

監督 : ウディ・アレン
出演 : コリン・ファース  エマ・ストーン  アイリーン・アトキンス  マーシャ・ゲイ・ハーデン  ハミッシュ・リンクレイター  サイモン・マクバーニー  ジャッキー・ウィーヴァー
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1928年の南仏が舞台。
    服装や車が可愛くて、会話がお洒落な映画。

偏屈な英国人マジシャンとキュートなアメリカ人霊能者のラブコメ。

霊能者だというソフィ(エマ・ストーン)は本物なのかペテン師なのか。

敵対しているのに惹かれていく、というのは分かっていてもにやにやしてしまいますね!

合理主義者で嫌味ばかりのスタンリー(コリン・ファース)は、本当にどうしようもないんだけど、不器用なデレがかわいい。
    かっこよすぎない、三枚目具合がすてきです。

ラスト、スタンリーとヴァネッサおばさんの会話が好き。
    自分が悪く言うのはいいけど、人に言われると嫌だとか、あーもう、いい大人がやってるからきゅんとします。

• 2015/11/1 タイトルに期待し過ぎたかな?結局 ラブストーリー ウディアレン特有の…もっと マジックとか霊能者でもいいけど…trickとか 技を観れるのかと期待したけど…主演者がいい 普通のラブストーリーに出来上がって だんだんテンションが下がっていく映画だった気がする 景色は綺麗だったけど、ウクレレ男子もイマイチ(笑)

• ラストが良かったです。途中、霊媒師が寄せた霊にこの世に残された者が質問するとイエス・ノーを示すノック数で答えがかえってくるシーンがありました。ラストはやっぱりノックは霊媒師の仕業だと知ってしまったとしても、霊媒師は自分と相手の幸せのために嘘はついていないと思えた終わり方でした。

• 「Magic in the Moonlight」https://www.imdb.com/title/tt2870756/ … 観た。ウディアレンっぽさ全開のラブコメ。Wアレンは毎回ファッションと音楽がすごくいいんだけど今回は特に1920年代と見てすぐわかるくらい衣装がおしゃれだった。コリンファースはこういうインチキくさい役や腹黒の小心者の役が合う(おわり

• ありきたりな占いトリックにすぐ気づくだろ!と突っ込みたくなる内容と二人のくだらない喧嘩や恋愛模様に途中で見るのをやめてしまった。

• 悲観的なマジシャンと不思議で魅力的な占い師。
    反りが合わない2人だったが一緒にいるうちに、なんでも言い合える気のおけない仲に。
    どこもなく哀愁漂う世界で、論理を超えた自分の正直な気持ちがあらわになって結末を迎えていく。

• めちゃくちゃブスだったら恋が始まらなかっただろうなぁとか。
    お互いにパートナーがいるのに一途じゃないところとか、理想論だけどその夢が見たいのに見させてくれないのかと絶望。

• ウディ・アレンの映画は本人が出演していない作品のほうが面白いのですが、本作もそれ。本人が出演していなくても主演のコリン・ファースはウディ・アレンの分身。自分の知性や教養には自信を持っているのに、気が弱いものだから、論破されるとコロッと転向してしまう。なかなか愛おしい人物でし。

ズバズバ当てる占い師(エマ・ストーン)の種明かしもなかなか楽しい。エマ・ストーンがとても美しく撮れているのもこの映画の美点だなぁ。

• ウディアレン!だった。笑

• なんだか、主演女優のエマ・ストーンが、"不思議な感じ"でいいですね。さすがウッディアレンという女性の選び方かも。

コリン・ファース演じるスタンリー・・・、の、どの台詞もおかしくて。ウフフ。いるいる・・・、こんな風にプライドが高い人。

タイトル通り、天文台でマジックが。べたなロマンチックもいつも通りで安定の一作でした。

1935年、ニューヨーク生まれ。映画監督、脚本家、俳優。『アニー・ホール』でアカデミー監督賞・脚本賞、『ハンナとその姉妹』『ミッドナイト・イン・パリ』で同脚本賞を受賞。小説に『これでおあいこ』他。

「2022年 『唐突ながら ウディ・アレン自伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」