イグジストアーカイヴ -The Other Side of the Sky- - PS4

• スパイク・チュンソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 【処分済】
    これは…とにかく酷い!シナリオも、戦闘も、ダンジョンも…すべてのテンポが悪く開始早々、投げました!戦闘は、説明が非常に分かりにくかった!なんでチュートリアルやらないの?説明読んでるとやる気が無くなりましたがゴリ押しで少しだけ進めるが…もうやる気なんて起きませんよ、これ。
    Twitterで呟きながら30分…たぶん実質15分くらいしかプレイしてません。買ったからクリアまでやろうとか、全く思えませんでした。なんだこの声優陣と、作曲家の無駄遣い。酷い、酷すぎる。去年年末からやるゲームは、どれもこれもイマイチだったが、このゲームは酷かった。こんなにやる気の出ないゲームだとは思わなかったです。
    食わず嫌いせずにチャレンジしてみようとか思うんじゃなかった…。こんなに酷いとは思わなかった…値段相応です。★1つも入れたくないレベルです。マイナスあるなら☆−5です。

はっきり言うけど「クソゲー」です!クソゲーでしかない。

• PSV版で早々に挫折し、しばらくしてからPS4版を買ってみました(汗)
    声優陣が豪華なだけに、かなり勿体無い作品。
    同じような作りのダンジョンの連続・ダンジョン内でのセーブ不可・快適に遊べるシステムは順次開放の小出し感等…、プレイヤーを飽きさせてしまう仕様が多い。
    キャラデザ自体もセンスが独特で(苦笑)
    キャラクターを本格的に育成出来るようになれば楽しめる作品なのかなと…。

• LV123でクリア。途中、色々と判ったことだが、ジャストガードをすることが非常に重要で、これが出来る、出来ない、だけで難易度は激しく変化します。正直、ゲームのシステム(特に戦闘に関して)はちゃんと練習出来るチュートリアルは欲しい。実際、ジャストガードのタイミングが判りづらく、格闘ゲームのような当たる直前だと全くダメで相手の攻撃モーションの出始めぐらいのほうが丁度良い感じ。他にシステム周りで纏めたものが、こちら。→十字キーのページジャンプが無い。上下でカーソル移動なら、せめて左右で一気に飛べるぐらいでないと、?ばかりのリストから探すのは困難。オプションボタンでのメニュー呼び出しも疑問。DS4のオプションボタンは個人的には非常に押しづらい。この場合タッチパッドの押し込みか、何故か2つ用意されているグリードボタン(R2、L2)をどちらかメニュー表示に割り当てても良かったのではないか?そういう意味でもキーコンフィグの機能が弱い。スキルとスキル装備がメニューで別スレッドのため、スキルを装備→スキルが無い→別のページでスキル獲得→その場で装備→できない→また装備画面に戻る、と複雑。この場合、△ボタンでページジャンプや、スキル獲得時に、この場で装備するか?の問いで一気に装備画面へ飛べるなどの施策も出来たはず。AAAのフロンティアゲートでもそうだったけど、敵をオーバーキルした場合、攻撃を入力しすぎて、空振り、結果APを消費というのがどうにも…。何故消えた敵にも攻撃するのか? 俗に言うヴァルキリープロファイル(以下VP)を知っている人にはすんなり入り込めるシステム故に、説明不足は否めない印象。現在、Amazonではかなり格安で売られているので、そういう意味ではオススメできる。可も不可も無いという印象で、☆3つとさせていただきました。

• 4時間ほどプレイ、トライエースの作品というだけで前情報なしにプレイしていたのですがテンポがいまいち。これから面白くなるのか?と思い他のレビューを拝見。期待値薄そうなので積みゲーになりそうです。