ダンジョン飯 2巻 (HARTA COMIX) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

• 『待ってろドラゴン、ステーキにしてやる!』

一千年前に滅びた黄金の国の王が
    ある日小さな村の地下墓地の底から現れた。
    かつて栄華を誇ったその国は狂乱の魔術師によって、
    地下深く今なお囚われ続けているという。
    「魔術師を倒した者には我が国のすべてを与えよう」
    そう言い残して男は塵となって消えた。
    その言葉に惹かれ、黄金城を手に入れるため、
    地下ダンジョンに入る勇気ある冒険者たち。
    そんな中、主人公のライオス一行は、 ダンジョン深層で伝説のレッドドラゴンに挑むも、
    空腹からチームプレイに乱れが生じ、ライオスをかばった妹のファリンがレッドドラゴンに丸呑みされてしまう。
    金銭に食料、そして何人かの仲間を失ったライオス一行は
    果たして妹のファリンが消化されるまでに
    無事彼女を救出できるのか?

そう、冒険すればお腹が減る。
    ダンジョンをさまよう勇者たちとてそれは同じ。
    寂しい懐具合から
    迷宮内で魔物(モンスター)を倒し自給自足することにした主人公たちの
    腹ぺこダンジョンファンタジーのはじまりはじまり~(笑)

九井諒子、初の長編ということで漫画も一時どこの書店でも手には入らないくらいバカ売れして話題になってますが、
    なんといっても発想がワザありですよね(笑)

アドベンチャーとグルメを掛け合わせたのも面白いし、
    冒険をするために魔物を倒すのではなく、
    食べるために魔物を倒していくのがなんとも斬新なのです。
    (戦う前から「この魔物はどんな味がするんだろう」とか
    倒したらもれなく料理方法を考えたり、食べることありきでストーリーが進んでいきます笑)

そして一度でもRPGのアドベンチャーゲームをしたことのある人であればニヤリとできるお決まり世界観や
    RPGのあるあるエピソードが満載なのも読者がハマる魅力なのかも。
    (一体一体、詳細に描かれた魔物たちの生態設定も、有り得ない物語に説得力やリアリティを生む効果をもたらしてます)

実は前々から魔物を食してみたかった(笑)、
    ど天然な主人公の青年ライオス。
    金属の鎧に身を包んだ普通の人間。

迷宮内でライオスを守るため
    真っ赤な鱗のドラゴンに食べられたライオスの妹のファリン。

攻撃から蘇生、解呪など様々な魔法を使える
    妖精エルフ族の少女、マルシル。
    パーティーの中で最も常識的な性格で、木製の杖と編み込んだ金髪のロングヘアーがトレードマーク。

扉や罠を解除する鍵師の青年チルチャック。
    背が低く幼い少年のような外見だが実は29歳で、性格は穏やか。

迷宮内で10年以上魔物料理の研究をしている
    ドワーフ族の髭もじゃおじさんのセンシ。
    夢はレッドドラゴンを調理すること!(笑)

みんなそれぞれ一癖も二癖もあるキャラなんだけど、
    中でもヒゲもじゃ顔でバイキングのような鎧を頭にかぶったセンシのキャラが面白い!
    魔法生物ゴーレムを勝手に畑代わりに使っていたり、
    ダンジョン各所にあるトイレの糞尿を回収して肥料に使ってたり、食べるためにはやりたい放題(笑)
    魔法を嫌い、性格もKYだけど
    サバイバル能力に優れていて食べること以外は無頓着なので、
    世間知らずな学者という感じで
    なぜか憎めないのです。
    (チビでずんぐりむっくりな容姿も可愛い)

そしてなるべくなら見た目にグロいものは食べたくないと願う
    エルフ族の少女、マルシルの
    「お腹は減っているけど魔物料理はイヤ~」という
    乙女心の葛藤が笑えます(笑)

人間に吸い付き窒息死させるスライムを干したものと
    歩き茸と大サソリを入れた
    サソリ鍋の水炊き。

ビタミンたっぷりの人喰い植物のタルト。

胴はニワトリ、尾はヘビのバジリスクの腹に香草を詰め込んでじっくり焼いた
    ローストバジリスク。

見た目にも美味な
    マンドレイク(根っこが人型の植物)とバジリスクのベーコンを使ったオムレツ。

ダンジョン内の罠を利用して作った(笑)
    マンドレイクのかき揚げと大蝙(おおこうもり)の天ぷら。

背中を耕した畑でとれたキャベツや人参、ジャガイモ、玉ねぎ、かぶなどの野菜をふんだんに使った
    ゴーレム畑の新鮮野菜ランチ。

など、一応グルメ漫画だけに(笑)
    スライムにドラゴン、歩くキノコ、亜人や巨大植物、鎧のお化けなど、
    食べてみなければ食べれるかどうかさえ分からない(笑)
    気味の悪いグロテスクな魔物たちを
    ライオスたちがどう料理していくのかが最大の見どころです。
    (ちゃ~んとレシピも付いてます笑)

他にも、センシがゴーレムという泥と土と石で人間を模した魔法生物を倒して
    背中を畑代わりに使ってるのは笑ったし、
    動く鎧とライオスの手に汗握る対決や
    ライオスが絵の中にワザと取り込まれて
    描かれた食べ物を食べてくる話はかなり面白かった。

仲の悪かったセンシとマルシルが少しだけ心通わせた水棲馬のエピソードや
    地上を追われ地下で生活するしかなかったオークの家族との触れ合いのエピソードもいい話で
    異人種との共生など
    意外とこの漫画、いろんなことを考えさせてくれます。

グルメ漫画の側面は勿論ですが、
    ギャグ漫画としてもファンタジーとしても良くできているのは、
    デビューから様々なジャンルのショートショートを手がけてきた天才・九井諒子だからこそ。

只今2巻が出たところなので
    まだ間に合います!(笑)
    ちょっと変わった世界観の漫画が好きな人、
    ゲーム好き、ドラクエ好き、RPG好き、ゲテモノ料理好き(笑)、
    カルトドラマ『“勇者ヨシヒコ”シリーズ』にハマった人に
    特にオススメします(笑)

• darkavengersさん
      たくさんの花丸とコメントありがとうございます。

たくさんの花丸とコメントありがとうございます。

色々と買わなければならないDVDが発売されるので結局Blu-rayプレイヤーを買うのは暫くお預けとなりました。(泣)
      ワカコ酒アニメ版はいつになったら観れる事やら……

ダンジョン飯、自分も読んでますが2巻では若干雰囲気が変わり今後の展開が気になります。
      この作品も近い内にアニメ化される気がします。

孤独のグルメ、自分の所では今ようやく Season4やっている最中でSeason5をやるのはヘタをすればDVD-BOXが発売される頃という……
      まあ、今回もDVDが出るまでの我慢です(笑)

これから寒くなってきますが体調には気をつけてください。
      と、言っている自分は9月下旬から風邪をひき最悪でした(笑)
      2015/10/18
  • 2巻に入っても基本は同じ。現れたモンスターを倒し、調理担当のメンバーが薀蓄を披露しながら調理する。しかし、モンスターを食材としているのに、どうしてこうも美味そうなんだろう?
    今回は1巻よりはストーリーに深みもあり、なるほどと思わせる部分が多かった。最初の頃は白っぽかったコマも、かなり描き込まれていて好感が持てる。
    でもなあ……。全14巻、図書館に入るはずもなく、購入すると1万円を超えてしまう。なんとか安く続きを読む方法はないかな。

• ブクログのおすすめ欄に出ていたのを見てKindleで1,2巻を大人買い。面白い!

ダンジョンでの冒険?物なのだけれど、テイストが本棚食堂的(笑)。「ドラゴンに食われてしまった妹を、仲間とともに助けに行く」という目的は冒険物のようだけれど、この物語の真の目的は「ダンジョンで得られる食材を使ってのグルメ漫画」。主人公と、たまたま出会った食の師匠みたいな人の食ヲタク度合いがシュール(笑)。妹を助ける熱血主人公かと思いきや、食に関してのめり込むサイコパスな主人公。食以外のことには殆ど関心がない(笑)。たまに妹のことを思い出すけど、どうも妹のことは二の次のような気がしてならない(笑)。

仲間として同行するエルフが唯一の一般感覚の持ち主で、読者の代弁として、いちいち驚いてくれて読みやすい。

出来上がった料理について、レシピと栄養バランスがレシピ本みたいに書いてあるのがシュールで素敵(笑)。

• 今はやめてるけど、私は10年ぐらい全身を固形石鹸で洗う生活をしてました。
    ファンタジーで…いや、特になろう系の異世界転移やら転生やらで多い印象なんだけど、石鹸を手作りして(シャンプーはないから)髪まで洗うじゃん?
    でもその後に酢やレモン汁ですすぐ描写はないことが多いよね。
    髪、石鹸カスでべたべたにならない??
    シャンプー売場で石鹸シャンプー用のリンス見てみてください。クエン酸水溶液になんか加えたやつだと思うから。
    水質によるのかな?
    硬度が違うと洗い上がり結構違うみたいだし。
    まあ、個々の商品にもよるし、髪質との相性もあるかも。
    私は毎回すすがないとムリな石鹸と…2、3回おきで大丈夫な石鹸がありました。そのにさんにちの間に石鹸カス溜まってたのか…そう考えるとちょっとやだな。

• まとめ買いイッキ読み中。
    というわけで…(何がというわけか?笑)
    全巻買ってしまいました。
    ちょうどなんかポイント還元だったし。
    29歳のチャルチャックを子供だというくらいにやっぱりマルシルは結構な年齢だったのか…
    さすが長命種。
    まあ全然マルシルの方が子供だけどな(笑)

• 各キャラの性格がはっきりしてきた

• クレイゴーレムの野菜畑。水棲馬の石鹸。

• "「なんだよ……」
    「怖い思いしてかわいそうだったね」
    「やめろっつってんだろ!」
    「だって年齢教えてくれないんだもん
    仲間に隠し事すると 損するって学んだでしょ?
    今何歳なのか教えてよ」
    「こ……」
    「こ!?」
    「今年で29歳……」
    「なーんだ普通に子供じゃん」「そこまで幼かったのかお前」
    「お前らこそいくつなんだよッ!!これだから寿命の長い種族はっ」
    「チルチャック……さん」
    「やめろ!」"[p.155_157/195ページ]

法の抜け穴ゴーレム(字面が好き)。残りの1%は何だろう。
    お手洗いも完備されたダンジョン……。
    ピリピリした空気の八つ当たり先がパンなの笑う。まさかの「アイスができた」発言でまた笑う。
    マルシルのパーティーは大手パーティー扱いなのかな。
    デルガルは黄金城の王様?
    センシは口元が見えてないぶん目でみせてるのが面白い。

• 蜀崎ェュ縲ゅΑ繝溘ャ繧ッ縺ィ螳晁勠縺ョ鬟溽黄騾」骼悶→縺九h縺乗?昴>縺、縺上↑縺ゅ▲縺ヲ蟆代↑縺九i縺ャ陦晄茶繧貞女縺代k縺ェ繧芽ィ俶?縺ォ谿九▲縺ヲ縺?※繧ゅ>縺??縺壹↑縺ョ縺ォ窶ヲ縲ゅこ繝ォ繝斐?縺ョ遏ウ鮖ク縺ァ豢鈴ォェ縺励※繧?▲縺ィ鬲疲ウ輔′蜉ケ縺肴ーエ縺ォ豬ョ縺上h縺?↓縺ェ縺」縺溘そ繝ウ繧キ縺ォ謚ア縺阪▽縺上?繝ォ繧キ繝ォ縺ョ蝗ウ縺ァ縺ェ繧薙□縺九ヨ繝医Ο繧呈?昴>蜃コ縺励◆縲ゅ≠縺ィ縲√♀縺セ縺代?繝ウ繧ャ縺ョ驟帝??縺ィ豁サ髴願。薙?鬘樔シシ轤ケ繧ゅ♀繧ゅ@繧阪°縺」縺溘?

• 今回はゴーレムとミミックが出色
    パンとか鍋とか呪いの絵なんかは料理自体が普通なのでそんなには

石鹸作ってたけど野営の前には体拭いたり髪洗ったりしてるんだろうか
    たしか歯磨きしてる絵はあったな

九井諒子の作品