誘拐の掟 [DVD]

監督 : スコット・フランク
出演 : リーアム・ニーソン  ダン・スティーヴンス  デヴィッド・ハーパー  ボイド・ホルブルック  ブライアン"アストロ"ブラッドリー
  • ポニーキャニオン (2015年11月4日発売)

誘拐の掟 [DVD]の感想・レビュー・書評

• リーアム・ニーソン主演。
    元刑事で私立探偵。切なさややるせなさや苦悩が滲み出る役。
    残忍な誘拐事件を追う役なのだけど、ハラハラドキドキは少なめで静かで淡々と過ぎるけれど、飽きさせることもなく。
    最後にもやはり安堵というよりも切なさが残る。

• 無免許の私立探偵であるリーアム・ニーソンさんが連続誘拐殺人事件の犯人を追うお話。
    残酷なシーンはほぼないのでその辺はサラっと観れますが、そのシーンがない分想像してしまい終始気分悪かったです。
    犯人を痛めつけてほしかったので、あっさり倒すラストは不満でしたがあの状況では無理だったかな?
    ハラハラするシーンもあるし、リーアムさんは「96時間」みたいに強くはないですが、これが普通のオヤジってカンジでリアルに感じたし気分悪くなりましたが中々の作品でした。

• 心理サスペンス。よくあるネタだけど焦点は主人公の元刑事の内面にあてられてるのでそこまでドキドキはしなかった。淡々と観れた1本

•  元警官の無免許探偵に誘拐事件捜査の依頼が。しかし、誘拐された女性は既に殺されていた。探偵は同じような事件が何件か起きてることに気づき。。。

普通の誘拐でない誘拐が起きているというところから少しずつ事件の全容が見えてくる。彼らを追い詰めていき、普通でない誘拐犯との交渉を普通の誘拐交渉へと導いていく。
     そこに断酒を中心とした罪悪感が絡んでくる。 リーアム・ニーソンや映画全体の落ち着いた渋い雰囲気がいい感じ。じっくり見れば見るほど色んな気づきがありそう。

• 元刑事のマットはアルコール依存症克服セミナーで出会ったピーター(ボイド・ホルブルックさん)から、弟のケニー(ダン・スティーヴンスさん)を助けて欲しいと懇願されケニーの家に向かった。ケニーは妻を誘拐され身代金を要求されたので支払いを行ったにも拘らず、妻は帰ってこなかった事をマットに話し、誘拐犯を見つけて欲しいとマットに依頼した。一度は断ったマットだがケニーの依頼を受ける事となった。なかなか犯人の目星がつかない中、ある事をきっかけに徐々に謎が解けていく事に。果たして犯人の正体は!?

• リーアム・ニーソン主演の探偵物サスペンス。この人らしからぬ作風(いつもはアクションてんこ盛りの無双映画なので)に少し物足りなさを感じた。作品全体の雰囲気はまあまあだが、至って普通のサスペンス映画という印象。後邦題は内容と合っていないと思う。感想はこんなところです。

• 嫌な話だった。いつものオヤジパワーで倒しまくる話じゃなく、地道に調べる探偵役。

• リーアム・ニーソン主演。彼が主演の割にはアクションも生々しい。アル中で刑事を辞めて、いまは探偵らしい。猟奇的な誘拐犯たちには背筋が寒くなる。前半はかなり期待値が高まったが、筋書きもよくわからないし、最後もモヤモヤしたまま終わる。TJがなんのために居るのかいまいちわからない。ニーソンのファンでなければ観なくてもいい映画。邦題の「掟」とはなんだったのか?

• 冒頭にスピーディな銃撃バトルがあるので、派手なアクションシーンが連続するのかと思ったら少し中だるみ。残忍な誘拐事件がテーマとなる。身代金をとる前にひどい殺され方をしている。
    その事件の顛末とアル中による苦悩と刑事時代の誤射問題が描かれるが、人間ドラマを期待していなかったので少しかったるい。
    しかし、後半、少女誘拐事件で主人公が前面に出て犯人と対峙する。
    誘拐事件で警察が関与しないのは珍しいのではないだろうか。緊迫のやり取りから犯人のアジトでの対決シーンがとても刺激的なアクションになっている。
    マイケル・マンあたりが描くともっと深いアクションシーンになりそうだが、そこまでいかなくても十分見応えがあった。リーアム・ニーソンは人間味を感じさせる役で、存在感があった。

• すっかり凄腕のヒーローのイメージが定着したリーアム・ニーソン。
    けっこう楽しみに見ていたりします。

今回も影を背負った元警官のニーソンが望まない戦いに
    巻き込まれていく。
    麻薬にからむ組織、FBI、猟奇殺人が絡まっていくのだが
    軸が多くていまひとつパワフルなストーリー展開には
    感じなかった。

リーアム・ニーソンの魅力で引っ張る興味。
    せつない悲しい顔をしつつ活躍する勧善懲悪を楽しんだ。

誘拐の掟 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

誘拐の掟 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと