知の教室 教養は最強の武器である (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (474ページ)

• ・文庫本を読んだ。
    ・中原清一郎「カノン」
    ・「発生事実」と「決定事実」

• 2016年23冊目

本書はさまざまな雑誌に書かれたものを集め、一冊の本として仕上げている
    構成は教室というだけあって、第一講座から第十講座まで分かれている。

最初は佐藤氏の知的技術のヒントや情報の拾い方、知をビジネスにとりこむなどわかりやすい講座であったが、後半はさまざまな知識人との対談ベース。なので、こちらに知識がないと理解が進まず、大変読むのに時間がかかった本であった。

面白かったのはホリエモンとの対談で検察との戦い方。お互い、逮捕された身であるが、佐藤氏はホリエモンの検察との戦い方は間違っていたと解説。
    あとは、ロシア読解論でプーチンについての説明も興味深いものであった。

広範な知識、しかも深さと読んだ内容を論理的に説明できる力がすごい。
    その佐藤氏だが、毎月300冊の本を詠むそうだ。
    これまでに使った本代は6,000万円くらいだそうだ。
    読書のコツを紹介しているが、それは本はとにかく汚して読むということ。本を読むときに必ず用意するのはシャープペン、消しゴム、ノート。そして三回読むこと。一回目は線をひきながら、二回目は特に大事なものを囲む。それをノートに書き写す。三回目は結論部分を三回読んだ上での全体の通読。ただし、これは大事な本の場合とのこと。

それにしても難解な書物をこれだけの読み方をしてノートに書いていくのだからすごいです。
    その姿と内容に圧倒された一冊でした。

• ○引用
    愛を「かなしい」とあわせて理解することが重要だ。人間の力によって、制御することができない、心に働きかける超越的な力が愛なのである。

中世神学の世界には、「総合知に対立する博識」という格言がありました。断片的な知識を積み重ねたところで、それは単なる博識に過ぎず、総合的な知、つまり「教養」にはならないということです。断片的な知識をつなげて体系的な「物語」にする能力が必要なのです。

• 古川書店

• 圧倒的な読書量と知識を知らされ、自分の小ささを痛感する。作中に紹介されている本は幾つか読もうと思う。

• 自分の国の話ができないと、ビジネスでは信用されない

自分の国のことなんて、全然話せる自信がありせん。歴史、宗教、慣習、どれもこれも、話せと言われても、ぱっと話せるネタなどありません。特に興味があるわけでもないので、勉強するのもなかなか辛いところです。

そういえば、近年は読んでる本、ビジネス書籍ばかりな気がします。教養をつける意味でも、歴史書も挟んだ方がいいかもしれません。

• 彼の書籍は書いてある事項はほぼ同一なので、何冊も彼の著書を読んでいる方は、新鮮さを感じられないのではと思う。
    大前研一氏の著書のような、どっかで読んだことある。とデジャブを感じます。

佐藤優の作品