監督 : フランシス・ローレンス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2015年10月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462096951

ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンス(初回限定版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• フィリップ・シーモア・ホフマンが亡くなったときは悲しかったけど、これは撮り終えてたんですね。よかった~。

「ハンガー・ゲーム」自体が行われず、管理社会への反乱を描く、ただの(?)革命映画となってしまったことには、当然賛否両論あるでしょう。でも、子どもがゲームに参加するだけの話が、こういう壮大なストーリーに展開していくのは頼もしい限り。

ジェニファー・ローレンスが一気に大人になり美しくなっているのも、前作を上回る美点の一つです。

ただようやく反乱に立ち上がった彼女だが、彼女は反乱軍の指導者のいうがままで「革命のシンボル」を演ずる羽目になり、ここでも「大人の言いなり」感が出てしまっているところが、面白くもあり、苛立たしくもあるところ。次の最終作で、まわりのあらゆる大人の鼻をあかしてくれるのを期待したい。

「ハンガー・ゲーム」

「ハンガー・ゲーム2」

• 1から観てますが毎度面白いです。
    2はちょっと失速感あったんですけどね。

ローレンス演じる主人公のカットニス、
    これがもう堪らないんだよなぁ。

その辺の細いだけの女優とちがって
    肉感がいかにも動けそう、戦えそう、強そう、という良い印象がある上に
    そしてあの目が凄い好き。
    強い意志を感じるあのまなざしというか。

役柄も、なんていうかね
    ストーリー上反乱軍のシンボルとして戦わなきゃいけないのだけれど
    それをする事で出てしまう犠牲の事をどうしても考えずには居られなくて
    終始苦悩に満ちてるんだけど、

だけど!

やるときゃやるのよおおおおお

っていうね。

でもまさか、ピーター好きになってるとは思わなかった。
    本人も気づいてないみたいだったから観客もそう思うと思うけどw

この映画、アメリカでは超ヒットしていて
    スターウォーズ並の観客動員数出してるんだよね。
    でもなぜか日本ではいまいち、、、

まぁストーリーは割とありがちなんだよね。
    そもそも1はバトルロワイヤルのぱくりと言われているし。
    まぁ不条理設定に若者集めて殺し合いさせるところなんかはそのもの。

2でようやくその不条理な世界を壊そうという動きが見え始めて

3では実際に反乱軍として動き出す、

という流れ。
    そこまで新しくもなんともないアイディアではあるんだけど
    ここまでヒットしたのにはやっぱり俳優陣の力が大きかったと思う。

特にほんとローレンスがハマり役で!

音楽やBGM、戦う象徴やサイン、
    そういう雰囲気作りは上手いなぁと思う作品。
    いかにも中二病というかw

元々人気小説が原作だから、そうなるのかも。

とにかく、カットニス演じるローレンスに痺れる映画なのです@w@!

今年の11月についに4完結で上映するので
    4は映画館に行けたら良いなぁとぼんやり思ってる。
    ただ健蔵の仕事が年末に向けて忙しくなってきてる時期なのでどうなることやら。

彼女観たさにハンガーゲーム観てる人も少なくないと思うわ。
    もちろん私もその一人@w@

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

政府軍と反乱軍の戦い。
    主人公はPR戦略の要として大活躍。

2作目以降の監督は、キアヌ・リーブスの「コンスタンティン」のフランシス・ローレンス。
    あの映画は傑作だったと思うが、こちらのシリーズ、もうちょっと面白くできそうな気がするのに、なんか今一歩足りない。
    キャストもそれなりに豪華だし、印象的なキャラも結構そろっているのに。
    脚本が悪いのか、監督が悪いのか。

• ザ・つなぎムービー。
    シリアスな表情のジェニファーも大好きです。
    ピーターが小田和正みたいになってた。

• やっと終わりかと思ったらまだだった。
    独裁者を倒したら地域ごとに内戦起こるんじゃないだろうか。

• 前作を結構前に見たので忘れてしまったのもあるんだけど、冒頭が前作からの完全なる続きからなので理解するのに時間がかかった。
    「ハンガーゲーム記念大会の裏で反乱軍が動いていた。カットニスによってゲームが強制中断されると、彼女は反乱軍に助け出されるが、ピータは政府側の人質になってしまう。反乱軍はかつてキャピタルに滅ぼされたとされていた、13地区の地下深くに潜んでいた。スノウに故郷を焼き払われた12地区の人々は、13地区へと逃げ延びた。」
    って言うのを踏まえて見始めてね!

• タイトルにfinalって入ってるから遂に完結かと思ってたら、まだ続くのか。今回はゲームの話はなくて、ほぼ反乱と革命の話。次回作早く見たいけど、公開の頃には忘れちゃいそう。

• エフィーがんがん出てますやん笑
    まあ、映画ならまずまちがいなく準備チームよりエフィーだろうけど笑
    ずっと暗く地味な世界であのツナギからすらファッションを主張してくるエフィーすばらしい。
    あと女性の髪型、第12地区出身だけなのかな、みんな綺麗な編み込みヘアで素敵だった。あのツナギから浮いてた笑 シナも認める編み込み文化が出てたね。
    個人的には、クレシダのキャスティングもツボでした。女性らしさとかっこよさ両方あってよかった。

ゲイルの武器、戦闘中は気にならないしそれはそれでいい感じなんだけど、狩りのとき、女性のカットニスが大きな弓を使ってる横でボウガンはちょっとかっこうつかないのでは、、ないでしょうか、、、

原作ファンとしては、再現されてる部分に感動したり、アレンジを楽しんだり、そこそこ満足できるんだけど、映画だけのひとにとっては今回はいまいちなんじゃないかなあ。
    「ここは映画館でぜひ観たかった!」ってシーンもないし。
    第3部、いままでみたくゲームの話じゃなくて反乱の話だから、重みを持たせるためのシーンとか削れなかったのかもしれないけど、これじゃ”前編感””つなぎ感”ありすぎ。ここはいままで出番の圧倒的に少なかったゲイルの見せ場としての役割があると思うし、カットニスどっちを選ぶんだろうって見るひとに悩ませなきゃなはずなのに、これじゃぜんぜん悩めないんじゃないだろうか。
    一本に凝縮したほうが締まったのではと感じた。

• 2015/12/15 ハンガーゲーム2がショボい感じで
    三部作の3に続く…って終わって 驚いてたけど、何とか ラスト3で 今回でストーリーが終結すると思ってたのに 特に闘いもせず まさかの三部作の3がまた、二部作になってたなんて ズルくない?
    ハンガーゲーム2の時に味わった 今からってところで 次に続く…ってガッカリ感が またしても3で再びですか(怒)レジスタンスとレボリューションに前半と後編みたいに分かれてるの?やっと終わるかと思ってたのに 終わらず もう一作観なきゃ終わらないじゃないって 作り方最近多いですね〜映画館で観た人はこの回だけじゃ損した気分にならなかったのかしら?って思った かなり暗く陰気なムードばかりで何かあるのかと思って我慢してるうちに 終わってしまった 酷い。

• バトルロワイヤルとの絡みは少し聞いたことがあったものの、本作のシリーズを観るのは初めて。にも関わらず続編の途中からなわけで、最早ちんぷんかんぷんなんですが。でも観る。弓矢で飛行機を落とす。これはびびる。こんな奴観たのはランボー以来だ。あいつはムキムキだったけど、こんなお姉ちゃんがやるんか。アメ公は日本人と違ってリアル思考って話だったのに、これじゃ日本の変なロープレを馬鹿にできんではないか。そしておばはんの演説に聞き入る同じ制服着た聴衆のシーンは。。彼らは金持ちのブルジョワどもに正義の鉄槌を下すのでした。共産主義万歳!といったところなのか。たぶん違うな。

• 制作年:2014年
    監 督:フランシス・ローレンス
    主 演:ジェニファー・ローレンス、ジョシュ・ハッチャーソン、リアム・ヘムズワース、ウディ・ハレルソン、エリザベス・バンクス、ジュリアン・ムーア、フィリップ・シーモア・ホフマン、ジェフリー・ライト、スタンリートゥッチ、ドナルド・サザーランド
    時 間:122分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ、日:ドルビーデジタル5.1ch

ハンガー・ゲーム記念大会の闘技場から危機一髪で救出されたカットニスは、滅亡したとされていた第13地区の地下にある、反乱軍の秘密基地に収容される。
    コイン首相率いる反乱軍は、スノー大統領が君臨する独裁国家パネムを倒し、自由で平等な新国家を建設するための戦いの準備を進めていた。
    政府軍に故郷を破壊され心を痛めたカットニスは、革命のシンボルとなり、反乱軍のリーダーとして独裁国家に立ち向かうことを決意する。
    しかし狡猾な大統領は反乱を未然に抑え込もうと、人質にしたピータをテレビ番組に担ぎ出す。
    プロパガンダに利用され、やつれ果てたピータの姿を目の当たりにしたカットニスは胸を引き裂かれる。
    やがて、両陣営の緊張が高まるなか、反乱軍はピータ救出作戦を実行する。
    しかしその先には、カットニスを襲う更なる過酷な運命が待っていた…。

• 前回のラストはクレーンゲームされて、すべて計画だったんだよーの種明かしした、みたいな感じだったかな、レベルの曖昧な記憶だったので、はじめはハテナだらけだった。

ハンガーゲームが商業的だと思ったけど、反対勢力も撮影クルーがいたり演出があったりで商業的余裕を感じた。
    労働者の反乱も、魅せるというのを感じたし、どこかみんな演じているよね、というのが抜けないのがハンガーゲームの特徴なのかもしれない。

ピーターは貧乏くじばかりひかされてる気がするから幸せになってほしいな。
    カットニスのあの、冷たいわけじゃなく優しいところもあると思うし、激高もするんだけどどこか空虚な感じがするのはどうしてなんだろう。

禁止なことが多いけど、絶対ではなく権力のある人間は猫を飼うことを許される、そういうところが政府側と同じな気がして次回で揉めそうだと思った。

• ハンガーゲームの第3弾。

今までのゲーム要素から完全に革命モード。

DVDにはこれまでの振り返りも入っていて内容をけっこう忘れていた自分には
    ありがたかったです。

次のレボリューションへの前ふりが多いですが
    新たな展開でおもしろくなってきました。

ホフマンの遺作ということもあってどうしても彼に目がいってしまいまうのは
    しょうがないかな。

次回最終編にも期待です。

• 退屈であまり抑揚のない展開なのに、どうしてか眠気を誘われることなく毎回時間を忘れて引き込まれてしまうシリーズ。わりと好きなのかもしれない。
    ジェニファー・ローレンスや周りの脇役俳優が良いからなのだと思う。ブロンドヘアのジュリアン・ムーアが綺麗だった。

• はいこんな感じですね

• [鑑賞方法:WOWOWシネマにて]

■感想
    前半後半と分けているだけあってテンポが微妙だが、私としては早く続きが見たい!と思わせるものだった。

やっぱり気になるのはカットニスとピータの関係。カットニスの本命、やっぱりピータ寄りになっていたのねーとちょっと安心した。けど……ラストはどんな運命が待ち構えているんでしょ?

レンタルが出るまでガマン出来ないので、来週劇場へ行って観てきます!

• 1で終わりにしておけば良かったものを・・・。
    凄い中途半端な所で終わったな、と思ったら、前編だったのね。後編がまだあるのか・・・。
    話を大きくしすぎてもう話がまとまらない典型の作品。小説は読んでいないけど、小説がそれなりの大作なら、映画で表現するのは無理なんですよねー。
    後編どうしよかなー。

• 面白くなかった。語り方にも問題があるのかもしれないけど、反体制にも体制側と同じような秩序がある。というのも使い古されたものだと思ったし、映画として見せ場を見せないのも違うと思う。第二部への長くて退屈な予告を見せられた感じ。

• The Hanging Treeは鑑賞後にDLしました。

• 前編と後編があるのか。後編はどうしようかな。映画館に見に行くかどうか。

• ハンガー・ゲーム記念大会の最中、闘技場から救出されたカットニスは滅亡したはずの第13地区にいた。
    カットニスは生き延びた第13地区のレジスタンスとスノー大統領の支配する独裁国家パネムとの戦いを決意する。

ハンガー・ゲーム完結編の前編。
    フィリップス・シーモア・ホフマンも大活躍。

• 三部作の最終章。切ない終わり方。 ジェニファー・ローレンスの演技は、やっぱり素晴らしい。けれど、今回はあまり以前のようなサバイバルゲームが無かったので、見所が少ない気がした。衣装も囚人服のようなものばかりだったし。心に染み入る挿入歌も少なかった。

ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンス(初回限定版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと