ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンス(初回限定版) [DVD]

監督 : フランシス・ローレンス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462096951

• フィリップ・シーモア・ホフマンが亡くなったときは悲しかったけど、これは撮り終えてたんですね。よかった~。

「ハンガー・ゲーム」自体が行われず、管理社会への反乱を描く、ただの(?)革命映画となってしまったことには、当然賛否両論あるでしょう。でも、子どもがゲームに参加するだけの話が、こういう壮大なストーリーに展開していくのは頼もしい限り。

ジェニファー・ローレンスが一気に大人になり美しくなっているのも、前作を上回る美点の一つです。

ただようやく反乱に立ち上がった彼女だが、彼女は反乱軍の指導者のいうがままで「革命のシンボル」を演ずる羽目になり、ここでも「大人の言いなり」感が出てしまっているところが、面白くもあり、苛立たしくもあるところ。次の最終作で、まわりのあらゆる大人の鼻をあかしてくれるのを期待したい。

「ハンガー・ゲーム」

「ハンガー・ゲーム2」

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

政府軍と反乱軍の戦い。
    主人公はPR戦略の要として大活躍。

2作目以降の監督は、キアヌ・リーブスの「コンスタンティン」のフランシス・ローレンス。
    あの映画は傑作だったと思うが、こちらのシリーズ、もうちょっと面白くできそうな気がするのに、なんか今一歩足りない。
    キャストもそれなりに豪華だし、印象的なキャラも結構そろっているのに。
    脚本が悪いのか、監督が悪いのか。

• タイトルにfinalって入ってるから遂に完結かと思ってたら、まだ続くのか。今回はゲームの話はなくて、ほぼ反乱と革命の話。次回作早く見たいけど、公開の頃には忘れちゃいそう。

• エフィーがんがん出てますやん笑
    まあ、映画ならまずまちがいなく準備チームよりエフィーだろうけど笑
    ずっと暗く地味な世界であのツナギからすらファッションを主張してくるエフィーすばらしい。
    あと女性の髪型、第12地区出身だけなのかな、みんな綺麗な編み込みヘアで素敵だった。あのツナギから浮いてた笑 シナも認める編み込み文化が出てたね。
    個人的には、クレシダのキャスティングもツボでした。女性らしさとかっこよさ両方あってよかった。

ゲイルの武器、戦闘中は気にならないしそれはそれでいい感じなんだけど、狩りのとき、女性のカットニスが大きな弓を使ってる横でボウガンはちょっとかっこうつかないのでは、、ないでしょうか、、、

原作ファンとしては、再現されてる部分に感動したり、アレンジを楽しんだり、そこそこ満足できるんだけど、映画だけのひとにとっては今回はいまいちなんじゃないかなあ。
    「ここは映画館でぜひ観たかった!」ってシーンもないし。
    第3部、いままでみたくゲームの話じゃなくて反乱の話だから、重みを持たせるためのシーンとか削れなかったのかもしれないけど、これじゃ”前編感””つなぎ感”ありすぎ。ここはいままで出番の圧倒的に少なかったゲイルの見せ場としての役割があると思うし、カットニスどっちを選ぶんだろうって見るひとに悩ませなきゃなはずなのに、これじゃぜんぜん悩めないんじゃないだろうか。
    一本に凝縮したほうが締まったのではと感じた。

• 制作年:2014年
    監 督:フランシス・ローレンス
    主 演:ジェニファー・ローレンス、ジョシュ・ハッチャーソン、リアム・ヘムズワース、ウディ・ハレルソン、エリザベス・バンクス、ジュリアン・ムーア、フィリップ・シーモア・ホフマン、ジェフリー・ライト、スタンリートゥッチ、ドナルド・サザーランド
    時 間:122分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ、日:ドルビーデジタル5.1ch

ハンガー・ゲーム記念大会の闘技場から危機一髪で救出されたカットニスは、滅亡したとされていた第13地区の地下にある、反乱軍の秘密基地に収容される。
    コイン首相率いる反乱軍は、スノー大統領が君臨する独裁国家パネムを倒し、自由で平等な新国家を建設するための戦いの準備を進めていた。
    政府軍に故郷を破壊され心を痛めたカットニスは、革命のシンボルとなり、反乱軍のリーダーとして独裁国家に立ち向かうことを決意する。
    しかし狡猾な大統領は反乱を未然に抑え込もうと、人質にしたピータをテレビ番組に担ぎ出す。
    プロパガンダに利用され、やつれ果てたピータの姿を目の当たりにしたカットニスは胸を引き裂かれる。
    やがて、両陣営の緊張が高まるなか、反乱軍はピータ救出作戦を実行する。
    しかしその先には、カットニスを襲う更なる過酷な運命が待っていた…。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマにて]

■感想
    前半後半と分けているだけあってテンポが微妙だが、私としては早く続きが見たい!と思わせるものだった。

やっぱり気になるのはカットニスとピータの関係。カットニスの本命、やっぱりピータ寄りになっていたのねーとちょっと安心した。けど……ラストはどんな運命が待ち構えているんでしょ?

レンタルが出るまでガマン出来ないので、来週劇場へ行って観てきます!

• 前編と後編があるのか。後編はどうしようかな。映画館に見に行くかどうか。

• ハンガー・ゲーム記念大会の最中、闘技場から救出されたカットニスは滅亡したはずの第13地区にいた。
    カットニスは生き延びた第13地区のレジスタンスとスノー大統領の支配する独裁国家パネムとの戦いを決意する。

ハンガー・ゲーム完結編の前編。
    フィリップス・シーモア・ホフマンも大活躍。