ベーシック・インカム 国家は貧困問題を解決できるか (中公新書) [Kindle]

著者 : 原田泰
  • 中央公論新社 (2015年2月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (133ページ)

ベーシック・インカム 国家は貧困問題を解決できるか (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 「貧困とはお金がないという問題なのだから 、お金を給付すれば貧困を解消できる 。しかし 、人々の所得を把握し 、給付が人々の働くインセンティブを歪ませないようにする (正確には歪みを極力小さくする )ために 、給付の仕方に工夫がいる 。その工夫が 、すべての人々に基礎的所得 、ベ ーシック ・インカム ( B I )を与えることなのである 」

「現行の生活保護制度の問題点は 、その給付額が十分か否かではなくて 、そこにアクセスできない 、つまりもらうべき人がもらっていないことだ 。 B Iという制度にアクセスできれば 、人々は生活費を得られ 、絶対的な貧困から脱却することができる 。 B Iの利点は 、すべての人々を貧困から救うことができるということだ 。」

という議論。月に7万円程度のBIの財源であれば、BIに代替される雇用維持政策を廃止することでほぼ何とかなってしまう。ただし原稿の雇用維持政策は、政府が無理やり産業を作っているものであるとはいえ、それに従事している人たちは「無理やり働かされている」ではなく「苦しいながらも補助金を得て何とか頑張っている」という意識でいようから、これを切り捨てるのには大きな痛みを伴う。

将来的には、役所の裁量を無くし、単純明快なBIによって最低限度の文化的生活を国民すべてに保障すべきだと思うが、さしあたり、給付付き税額控除の導入と、無駄な補助金の削減を並行して進めることで、漸進するほかないのではないか。

原田泰の作品

ベーシック・インカム 国家は貧困問題を解決できるか (中公新書)を本棚に登録しているひと

ベーシック・インカム 国家は貧困問題を解決できるか (中公新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ベーシック・インカム 国家は貧困問題を解決できるか (中公新書)の新書