るろうに剣心 伝説の最期編 DVDスペシャルプライス版

監督 : 大友啓史
出演 : 佐藤 健  武井 咲  藤原竜也
  • アミューズ (2015年10月7日発売)

るろうに剣心 伝説の最期編 DVDスペシャルプライス版の感想・レビュー・書評

• 豪華なキャスティングで見応えはありましたが、ストーリーが少しごちゃごちゃしていたような気も。。剣心の過去にまつわる話は興味深くて楽しめました。

• 国の為に生きるってなんなのか?
    国に利用された志々雄。
    志々雄の憎しみって、ある意味当然という気がする。
    結果的にては非業の死を遂げた志々雄。
    なんだか、剣心より志々雄目線で見てしまって、
    かわいそうだった。

時折出てくる土屋太鳳ちゃんの存在が
    一服の清涼剤のようでした。

• 他の方のコメントにもあるように、全体の中の修行シーンが長すぎる。
    もっと迫力の戦闘シーンを長めにしてほしかった。

ただ、それを差し引いても面白く、星四つ!

• なんとなくストーリーも分かり、コミックならではの設定も面白く観られました。剣心役の佐藤健がだんだんと表情が変わっていくところがとても良かったです。にしても、志々雄が強すぎ。普通はあの大やけどで生きてないやろ?しかも4人掛かりで闘うってどうなん?自分の熱で火が出るってどうなん?(このくだり、意味が分からず長男に教えてもらいました・・・。)でも、殺陣のシーンはかっこよかったし、なんたって江口くん演ずる齊藤がかっこよかったです。細身の警官の姿がすてきでした。あまりこういう作品は観ないのですが、良かったです。

• 志々雄誠を剣心、斎藤、四乃森、左之助の4人で囲んで一斉に攻撃するのはジャンプらしくてよかった(原作とは違うけれど)。
    福山雅治さんの比古清十郎は原作とは雰囲気違うけどやたらカッコ良かった。(原作のキャラ設定は美形でマッチョなので3次元で実現不能)
    原作の方が好きだけれど、これも結構頑張って作っているなといった印象だった。

• 時代に取り残された亡霊志々雄の最期。最後、同時代の人間と死闘を繰り広げ、全力を尽くした果てに地獄へ行くというのは、彼にとっては幸せな最期だったかと。

新時代に突入し、剣士からただの人になれなかった人の末路

るろうに剣心 伝説の最期編 DVDスペシャルプライス版を本棚に「観たい」で登録しているひと

るろうに剣心 伝説の最期編 DVDスペシャルプライス版を本棚に「観終わった」で登録しているひと

るろうに剣心 伝説の最期編 DVDスペシャルプライス版を本棚に「いつか観る」で登録しているひと