インターステラー [DVD]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : マシュー・マコノヒー  アン・ハサウェイ  ジェシカ・チャステイン  エレン・バースティン  マイケル・ケイン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年11月3日発売)

インターステラー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 長かったけど、SF的な話は全然わからなかったけど、よかったです
    想像したストーリーの、さらに先を、さらに上を見せてくれました
    あの俳優が出てきたときはびっくり!

• よくある話かなー?

映像はやっぱり素晴らしかった。

最近、こういう作品多いから大変。
    飽きてくるよね。
    今回は、親子愛が見れる作品!

そこが美しかった。

• 本作品は、宇宙物理学者がプロデューサーをしてて、最新の論文や物理法則に基づいて作成された映画。なので、ブラックホールの形が万人に植えつけられているイメージとは結構違っていたり、ブラックホールの特異点(映画では五次元と表現)から時間軸を無視して3次元の世界へメッセージを送ったり、宇宙での爆発シーンで物の移動がリアルに計算されていたりととにかくSF満載でとても面白かった。

制作側からのメッセージとしては、結構シンプルで「人間の宇宙に対する好奇心をもっと持って欲しい」とかなんだだと思う。スマホの普及により、人々はこれまで以上に下を向き、スマホで完結(満足)する日々を過ごすようになってきているから、外への関心及び外へ飛び出すことへの情熱を失っているのではないかと危惧している。、のかな?

「彼ら」の正体はクーパー達「人間」であったというのは面白かった。

• こういった壮大な物語を創る原動力は、アメリカ人の旺盛な開拓精神によるのかもしれないと思う。日本人ではこうはいかない。

• 相対性理論 玉蜀黍畑 土星の輪 起こり得ることは起こる=マーフィーの法則 アンモニア 砂 ドッキング 幽霊 ポルターガイスト ブラックホール 本能 人間の進化 近親相姦

• SF映画で泣いたのは久々。傑作です。

遠く宇宙を漂いながらもお互いを憶い続ける親子の物語です。

• 家族の愛と、異性の愛。
    宇宙へのワクワク感というより、人類の生死を分けた賭けと判断が試される。
    長くて、見どころというかクライマックスの本棚のシーンは良かったけど、それ以外のつながりが微妙な感じだった。

• 宇宙物理の知識が試される。逆に、宇宙物理の理解が進む。

• 宇宙だけでもぶっ飛んでるのに、時間軸の話やら、ドラマにつぐドラマ。
    TARSがコミックリリーフ。欲しいな。
    闇遊戯の心の中が出た。以上です。

• 原作や科学的知識があればもっと楽しめるのかな…

インターステラー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと